当前位置:首页  校园新闻

学校秋韵阅读会举办“难忘师恩·记住乡愁”经典诗文朗诵会

时间:2022-09-16单位:离退休工作处浏览量:70

分享到

壬寅年9月,秋高气爽。本世纪仅有三次同日的中秋节与教师节,在9月10日上演“喜相逢”。为庆祝双节的到来,9月9日晚,华南理工大学秋韵阅读会联合金话筒主持人协会、材料之声朗诵队,于线上微信群中举行“难忘师恩·记住乡愁”经典诗文朗诵会。

学校老领导、校关心下一代工作委员会顾问刘树道,学校老领导、校关心下一代工作委员会主任、校退(离)休教工协会理事长吕廷秀,离退休工作处、校团委、材料科学与工程学院等单位负责人一同参与朗诵会。 

朗诵会节目单节选  

朗诵会分为上、下两个篇章。上篇的主题为“难忘师恩”,朗诵者用充沛的感情,热情讴歌老师们传道授业解惑的高尚,深刻诠释园丁们“师者匠心,止于至善”的忘我境界,感念师恩似海培育出莘莘学子和栋梁之才。下篇的主题为“记住乡愁”,在娓娓诉说中,让人抒发思乡愁绪,抚平思念与遐想,铭记家与远方的方向,不忘来时路。

来自华工秋韵阅读会、金话筒主持人协会、材料之声朗诵队的12位朗诵者,或用普通话,或用方言,对12首作品进行了声情并茂、情感真挚的演绎和表达,引起在线听众的强烈共鸣。学校老领导刘树道称赞道:“好听、应节,也是享受”。学校老领导吕廷秀说:“你们深情的朗诵,让我沉浸在对往事的回忆中。我曾经是一名学生,也曾是一位教师,我传承了师者的苦心和爱心。愿天下学子皆成栋梁,愿天下师者皆如晨星,迎接即将升起的太阳!”

离退休工作处和校团委负责人表示,这场朗诵会给中秋节和教师节增添了感动和美好,通过声音,大家真挚地表达了对老师的尊敬爱戴、对教师职业的尊崇,也抒发了对中秋佳节阖家团圆、幸福美好生活的赞美。好的声音、好的作品可以带来温暖的力量,值得更多的人欣赏和品鉴。  

团圆中秋月,铭恩教师节。“难忘师恩•记住乡愁”经典诗文朗诵会让所有听众深切感受到,世界上超越亲情、友情的是教师对学生的爱,同时也更加深切感受到:天涯共此时,佳节倍思亲!(图/通讯员 李傅艺 离退休工作处 文/通讯员 高辉 退(离)休教工协会 编辑/黄明)

返回原图
/