当前位置:首页  媒体华园

科技日报:院士受聘为“科学传播大使”!2022年广州市全国科普日活动启动

时间:2022-09-19单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

科技日报9月18日讯(科技日报记者 叶青)“年年科普日,次次有新意。科学大普及,启迪少年智。”9月17日,在2022年广州市全国科普日主会场活动暨第五届科普嘉年华上,受聘为“广州市科学传播大使”的华南理工大学原校长、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬现场赋诗。20多年来,刘焕彬积极参加各种科普活动,他表示,希望继续做好“科普义工”。

“在《科普法》颁布实施20周年之际,2022年广州市全国科普日活动暨第五届广州科普嘉年华,进一步营造了全市学科学、爱科学、用科学的社会氛围,厚植鼓励创新的科学素质沃土。” 启动仪式上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山云端寄语。

主会场共设展喜迎二十大 “非凡十年”科技成就展、生态文明、湾区前沿、“四深”(深海、深空、深蓝、深地)探索、乡村振兴、文明印记、数字互融、健康医疗、食品安全、科普未来等10大展区143个展位,集中体现我国取得的科技成就,及科技成果在促进发展、改善民生上的成效。

在科普微课堂环节中,众多“硬核”科普轮番上演。华南农业大学刘成明教授带来《我和脆蜜的故事》,为大家讲述世界上第一个龙眼和荔枝杂交的新品种“脆蜜”的前世今生。广东省脐血库专家带市民见证《神奇的液氮鱼复活》“奇迹”。

我国最大的海洋综合科考实习船“中山大学号”于今年6月22日首航。纪录片《梦起深蓝》拍摄记录的航行真实画面、点滴感人故事在科普日主会场首发。

活动现场,广州科技传播联盟首批科学传播大使、广州科普研究智库首批专家获颁聘书。活动还向2022年广州市科普工作优秀单位、优秀科普工作者和优秀科技志愿者代表授牌。

本次科普日活动由广州市科协、广州市委宣传部等19个单位联合举办,将持续到9月21日。活动期间,广州将在全市范围内组织学会、企业、学校、科研院所等187家单位和机构,开展形式多样的科普活动218场次。并组织广州地区符合开放条件的国家级重点实验室、省级重点实验室、高新技术企业、各级科普基地、广州科普旅游项目承担单位、各成员单位和各区所属科普资源单位共97家,免费向市民开放。全市11个区同步开展全国科普日活动。同期还将举办“云上科普日”活动。

返回原图
/