当前位置:首页  学院风采

纪监巡察联合党支部开展集体学习《习近平谈治国理政》第四卷暨纪律教育学习月活动

时间:2022-10-17单位:巡察工作办公室浏览量:14

分享到

9月29日,华南理工大学纪监巡察联合党支部集体学习《习近平谈治国理政》第四卷及习近平总书记近期在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神等内容,学校党委副书记、纪委书记徐国正同志以普通党员身份参加会议并提工作要求,党支部书记曾学敏同志主持会议。

会议现场

会议第一议题学习了《习近平谈治国理政》第四卷“关于贯彻落实好新时代党的组织路线”内容、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神和中央纪委国家监委《奋进新征程 建功新时代丨坚持完善党和国家监督体系》文章精神。

会议认为,习近平总书记从“抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义”“抓好用党的科学理论武装全党”“抓好党的组织体系建设”“抓好执政骨干队伍和人才队伍建设”“抓好党的组织制度建设五个方面阐述了新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,对深化纪检巡察工作和加强自身班子队伍建设都具有非常重要的指导意义;习近平总书记强调了召开党的二十大的重大意义,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,习近平总书记的讲话让大家对什么是“国之大者”,对如何强化政治监督和政治巡察有了更加深刻的理解;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央改革完善监督制度,推动各类监督贯通协调,党和国家监督从理论突破到实践创制、从重点监督到全面覆盖、从做强单体到系统集成,搭建起“四梁八柱”,中国特色社会主义监督制度逐步成熟定型。会议强调,要准确把握贯彻落实新时代党的组织路线的基本要求,深刻认识新时代十年伟大变革,认真汲取党和国家监督实践经验,切实履行职责使命,不断推动学校纪检巡察工作高质量发展,为建设中国特色、世界一流大学提供坚强政治保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还传达学习了章熙春书记在学校党委中层干部换届工作动员部署会上的讲话精神。

交流研讨环节,徐国正结合自身工作经历,从加强学习锤炼本领、快进角色履职尽责、服从领导严守规矩、敢于监督担当作为四个方面勉励全体党员继续勇毅前行。对下一阶段工作,徐国正提出五点要求,即要认清形势干、要围绕主业干、要依规依纪干、要守正创新干、要守住底线干,以实际行动把学校纪检巡察工作提到新的更高水平。支部党员们也纷纷结合职能职责进行了研讨发言。

  会议最后对纪律教育学习月活动进行再动员再部署,并对严肃中层干部换届工作纪律加强风气监督进行工作部署,还观看了《不同的选择,相反的人生》警示教育片。纪监巡察支部全体党员参加会议。(图文/通讯员 周玉 林海清 党委巡察工作办公室 编辑/黄明)

返回原图
/