当前位置:首页  校园新闻

党委巡察工作领导小组召开会议听取第三、第四轮巡察集中整改进展情况汇报

时间:2022-10-21单位:巡察工作办公室浏览量:33

分享到

听取汇报

10月12日,华南理工大学党委巡察工作领导小组召开会议,听取第三、第四轮巡察集中整改进展情况汇报,研究下一阶段工作。学校党委书记、党委巡察工作领导小组组长章熙春出席会议并讲话,校长、党委巡察工作领导小组组长张立群,党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长陶韶菁、麦均洪,党委常委、副校长朱敏、李正、李卫青、徐向民、晋刚出席会议,党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长徐国正主持会议,巡察工作领导小组成员单位负责人、被巡察单位领导班子全体成员参加会议。

会上,校医院、设计学院、新闻与传播学院、化学与化工学院、工商管理学院、食品科学与工程学院、软件学院、环境与能源学院8家单位党组织主要负责人分别汇报了巡察集中整改进展情况,章熙春、张立群等校领导逐一进行点评,在肯定取得巡察整改阶段性成果的同时,指出存在的差距不足、提出进一步加强整改意见。

章熙春书记讲话


章熙春在总结讲话时指出,巡察工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握“两个维护”根本任务。一要进一步提高政治站位,深刻认识巡察监督的重大意义。巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。校内巡察是学校党委履行管党治党主体责任的重要抓手和密切联系师生群众的重要纽带,是贯通融合其他各类监督的综合平台,要深入贯彻落实中央和教育部党组的决策部署,持续推进巡察工作走深走实。二要进一步增强政治自觉,扎实做好巡察整改后半篇文章。被巡察党组织要进一步压实主体责任,强化问题导向、目标导向、效果导向,继续深入查找问题根源,坚持标本兼治、重在治本的原则,切实将整改工作融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。本轮中层干部换届之后,“新官”必须理“旧账”,新老班子之间、前后任领导干部之间要做好整改工作交接,确保无缝对接、久久为功。三要进一步发挥政治功能,把巡察工作提到新的更高水平。政治巡察要与落实学校立德树人根本任务和推进“双一流”建设等中心工作更加紧密地结合起来,坚定不移推进巡察全覆盖,坚定不移围绕中心服务大局,坚定不移紧盯“一把手”和领导班子,不断增强巡察的权威性、震慑力、推动力,为全面加强“双一流”建设和广州国际校区建设,加快建成中国特色、世界一流大学提供坚强的政治保障,以优异成绩向党的二十大献礼。

张立群校长点评

张立群在听取汇报时指出,要深入学习领会习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述,做到对“国之大者”“大学之大者”心中有数;校内巡察要紧紧围绕落实立德树人根本任务和推进“双一流”建设,充分发挥巡察监督保障执行、促进高质量发展的作用。相关被巡察单位要深刻把握新发展阶段特别是学校“十四五”规划的要求,加强顶层设计,统筹谋划发展;要全面加强“双一流”建设,在学科凝练、成果转化、人才布局等方面持续发力;要不断提高科技创新能力,紧密结合“四个面向”科研攻关,争取产出更有显示度的科研成果,服务实现高水平科技自立自强。

2022年,学校党委把压实巡察整改“后半篇文章”作为年度重点工作来抓,一是久久为功,顺利完成对第一、第二轮11家单位的巡察“回头看”;二是关口前移,督促指导第三、四轮8家被巡察单位领导班子切实制定整改措施190条,领导干部制定个人整改措施340条;三是抓好监督,落实巡察整改日常监督责任和集中整改进展报告审核制度;四是运用成果,推动监督、整改、治理有机贯通,把巡察整改情况作为干部选任的重要参考,切实发挥巡察监督利剑作用。(图/赵春旭 文/通讯员 林海清 党委巡察工作办公室)


返回原图
/