当前位置:首页  校园新闻

学习宣传贯彻党的二十大精神 话剧《红色甲工 血色浪漫》三场连演

时间:2022-10-28单位:党委宣传部浏览量:106

分享到

话剧《红色甲工 血色浪漫》

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在即将迎来华南理工大学组建70周年之际,10月20日-22日,华南理工大学连续举行学习宣传贯彻党的二十大精神专题微党(团)课暨大型原创多媒体全景式话剧《红色甲工 血色浪漫》专场演出。学校党委书记章熙春,党委副书记、校长张立群在演出前分别讲授了“承百年文脉 传红色基因”微党(团)课。学校党委常委、副校长徐向民、晋刚,广州市委宣传部、广东省档案馆等单位相关负责人观看演出。

章熙春书记讲授微党(团)课

  知之愈深,爱之愈切。章熙春在“承百年文脉 传红色基因”主题微党(团)课中带领同学们回顾了学校百年办学的历史脉络与重要节点。他指出,华工人血脉中流淌的“红色基因”,铸就了学校百年办学最鲜亮的精神底色;在波澜壮阔的历史进程中,一代代华工人传承红色基因,始终与党和国家同向同行、同频共振,引领时代前行,推动历史进程,为民族、为国家做出了重要贡献。章熙春表示,习近平总书记在党的二十大报告中深情勉励青年:“广大青年学生要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,希望同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上努力跑出华工青年的最好成绩,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

张立群校长讲授微党(团)课

  张立群在微党(团)课中指出,每一所学校都有着独特的历史文脉和传统文化,也有着坚守的奋斗目标和价值追求。“红色甲工”精神是华南理工大学百年办学最鲜明的精神底色。习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出:“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”一段段不畏险阻的红色征途,一个个撼天动地的学校发展故事,不仅烙刻着我们“从哪里来”的印迹,也是指引着我们该“走向何方”的符号。张立群寄语同学们在观赏话剧中追溯华园的百年红色密码、追忆英雄故事,将个人的志向与国家和民族的前途命运紧密相连,让理想获得张力,让格局与气度得到拓展,让人生拥有无限可能。

精彩演出

  党的二十大报告提出,要繁荣发展文化事业和文化产业,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。此次公演的原创话剧《红色甲工 血色浪漫》,有效地将党史国史教育与校史校情教育、理想信念教育紧密结合,通过话剧、舞蹈、歌唱等多重艺术表演形式以及多媒体全景式的现代科技手法,为师生呈现了一场震撼心灵的视听盛宴,更打造了一个让红色基因代代传承的“红色甲工”品牌IP,让更多人了解华南理工大学“百年办学 弦歌铿锵”的红色密码。

全场共同宣誓

  在话剧结尾处的宣誓环节,所有演员与深受感染的现场观众进行互动、共同宣誓。“作为新时代的华工青年,我宣誓!坚定理想信念,传承红色基因,勇担青春使命。博学慎思,明辨笃行,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,继续前进!前进!前进!”一句句铿锵有力的青春誓言,给在校师生上了一堂追溯学校历史血脉、追求民族振兴红色基因,兼具认识高度、历史厚度和教学温度的思政课。化学与化工学院学生杨忠猛在看完话剧后表示,“每段红色故事都值得而且应当被传承,这是专属于我们华工的红色浪漫”。新闻与传播学院学生熊思喻谈到,“我们会永远记住他们的革命故事,再把这些故事讲给下一代人听,他们的精神永垂不朽,将指引一代代青年奋勇向前。”

  学校党委常委、相关部处学院负责人及三千余名师生观看了演出。(图/赵春旭 卢庆雷 学生记者 文/校团委)

返回原图
/