当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学“红色甲工”英雄人物群像揭幕仪式举行

时间:2022-12-12单位:党委宣传部浏览量:52

分享到

为群像揭幕

  传承红色基因,赓续红色血脉,12月8日上午,华南理工大学“红色甲工”英雄人物群像揭幕仪式在广州国际校区举行。学校党委书记章熙春,校长张立群,珠海校友会会长朱江洪校友,甲工先贤杨匏安的亲属杨岗出席仪式并为雕塑揭幕。学校党委副书记陶韶菁,党委副书记、纪委书记徐国正,党委副书记麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青、徐向民以及设计学院师生代表参加揭幕仪式。

章熙春书记致辞

  天地英雄气,千秋尚凛然。揭幕仪式上,章熙春动情讲解了“红色甲工”的由来与历史地位,介绍了群像中六位英雄的突出贡献。他表示,我们永远铭记“红色甲工”铸就的光辉岁月,始终致敬追求光明、无私无畏的“甲工英雄”,着力推动“红色资源”成为华园的“活教材”“大课堂”。今天红色甲工英雄群像揭幕,是学校传承红色基因、赓续百年文脉的又一重要举措,其主旨即为“修史立典,存史启智,以文化人”。相信其将成为华工新的地标性人文景观,华工师生和校友们从中一定能更加深刻地感悟伟大建党精神,更加深刻地领悟华南理工大学精神的内核,从而更好地铭记历史、心存敬畏、开创未来。

  历史无言,精神不朽。章熙春表示,站在新的起点上,在党中央的坚强领导下,在教育部党组、广东省委的大力支持下,在校友们的倾情关爱下,华南理工大学将进一步坚定历史自信,增强历史主动,立足党之大计,胸怀“国之大者”,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写建设中国特色、世界一流大学的新篇章,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

英雄群像

  据介绍,1918年1月成立的广东省立第一甲种工业学校,是学校的重要办学源头之一。她诞生于民族危难之际,肩负着实业救国的梦想,承载着工程技能培训的任务,是中国高等工程教育的探路者之一,更因其一众师生以甲工为阵地,传播马克思主义火种、投身革命运动而世称“红色甲工”。红色基因就此镌刻进华工人的骨髓,融入华工人的血脉,传承百年,生生不息。

  此次揭幕群像中的六位英雄是甲工师生的优秀代表。其中,杨匏安是华南地区马克思主义最早传播者,与李大钊并称为“北李南杨”;刘尔崧是中共三大代表,广州工人运动领袖;阮啸仙是中共三大代表,人民审计制度的奠基者、中共历史上第一位“审计长”,和彭湃一起创办了农民运动讲习所并担任第三届主任;周文雍是广州青年运动和工人运动领袖、广州起义的主要领导者之一,《刑场上的婚礼》的男主人公原型;张善铭是广东青年运动领袖,创立了广东省第一块农村革命根据地;周其鉴是广东农民武装运动第一人,追随毛泽东在广州举办第六届农民运动讲习所。

主创团队代表、嘉宾发言

  主创团队代表张珂教授分享了创作感悟。他表示,怀着对甲工先烈的深深敬意,设计学院创作团队设计制作了此雕塑作品。作品以杨匏安、刘尔崧、阮啸仙、周文雍、张善铭、周其鉴为原型,以历史资料为依托,力求还原他们为党的事业奉献青春的人物风貌。

  此次揭幕的英雄群像雕塑的建成,得到了珠海校友会的大力支持。朱江洪校友表示,群像中六位英雄之一的杨匏安不仅是母校华工人的光荣,也是其家乡珠海人民的骄傲。广大珠海校友对此热情捐资,倍感荣幸。

  杨岗代表甲工先贤后人向华南理工大学组建70周年暨建校105年送上祝贺,并衷心感谢华南理工大学以实际行动学习贯彻党的二十大精神,以及珠海校友会的热情捐赠。他介绍了杨匏安的革命故事与英雄事迹,勉励师生不忘初心、牢记使命,深刻认识红色政权来之不易,传承革命先烈红色基因,建设伟大祖国,创造华南理工大学更加美好的未来。

捐赠仪式

  随后,举行杨匏安之子杨文伟先生题字捐赠仪式。章熙春、张立群接收“传承红色基因,赓续甲工精神”的题字并向杨岗先生、朱江洪校友回赠纪念品。

  据悉,“红色甲工”英雄人物群像作品通过相互依靠而立的人物形象表达革命运动中学子之间的团结无畏,人物眼神坚定看向远方,表情决绝、不惧革命道路之艰难险阻。雕塑作品旨在进一步引领学校师生深刻铭记民族振兴的红色基因,助力学校深入实施红色基因传承工程,将“红色甲工”校史和光辉党史有机融合传播,将思政教育的触角延伸至全体师生乃至全社会。

  珠海校友会校友代表,学校党委常委、公共关系处、设计学院等单位负责人参加了活动。(图文/通讯员 吴夏曦 设计学院 臧江江 李江涛 广州国际校区综合办)

返回原图
/