当前位置:首页  媒体华园

广州广播电视台:《谈校有鸿儒》省两会特别节目丨建设高质量办学体系 办好人民满意的教育

时间:2023-01-15单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  广州广播电视台1月14日报道 日前,政协第十三届广东省委员会第一次会议和广东省第十四届人民代表大会第一次会议已陆续召开。广东正式进入“两会时间”。

  在今年省两会上,教育依然是备受关注的热点。本期《谈校有鸿儒》栏目邀请到教育界人士上线,围绕“建设高质量教育体系,办好人民满意的教育”展开讨论。

  节目中,四位嘉宾都分享了他们在本次两会中的建议或关注的话题:

图片


因才施教是教育公平的体现

  党的二十大报告中提到,“要着力造就拔尖创新人才”,同时也提出“促进教育公平”。

  姚训琪校长表示,目前社会上有误区,就是把拔尖创新人才或者说因材施教,跟教育公平割裂开来。有教无类跟因材施教,其实都是教育公平的一个方面,所以不应该把因材施教跟教育公平对立起来。

  全汉炎校长则表示,教育公平最重要的一个出发点就是学生们有享受受教育的权利,有基本发展的平等机会,但教育公平不是资源的平均主义,我们一定要强调人是有差异的,所以更高层次的公平就是因材施教,如何将有限的资源合理科学地分配,这才是最大的公平。


培养拔尖创新人才 机制探索是关键

  中小学阶段是创新素养培养、创新人才成长的关键时期。近年来广东的普通高中不断摸索,打造拔尖创新人才培养的新范式。例如,华附承办广东奥林匹克学校,结合清华大学拔尖创新人才培养基地,在大学先修实验班基础上设立“强基班”,培养学生的创新思维能力;省实积极探索“双导师”制度,通过一名校内导师和一名校外科学家导师,培养学生的创新精神,提高他们的研究能力。

  姚训琪校长在节目中谈到,拔尖创新人才培养的方式需要专家指导,包括教材课程标准和评价标准等都要有相应的制定;同时给予学校充分自主权,打通从中学到大学的这个培养通道;教育行政部门也要多开设一些拔尖创新人才培养基地和实验校等。

  全汉炎校长认为:党的二十大对于拔尖创新人才培养提升到一个新高度,教育不仅是解决民生问题,而是上升到科技兴国、人才强国,还有创新驱动发展战略等国策上面,所以拔尖创新人才培养,不仅是高校的事情,也是中学需要面对和思考的问题。


建设高质量教育体系 推进普融通产教融合

  杨雄文教授表示,这十年来,广东省一直在系统谋划高质量教育体系,连续5年落实“两个增长”,“只增不减”,连续多年教育经费全国第一,省市投入了400多亿元建设高水平大学、高水平理工大学和“冲一流、补短板、强特色”的计划中,投入90多亿元建设省职教城,实现了本科高校、公办院校21个地市的全覆盖。

  党的二十大报告指出:“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。”

  深耕职业教育多年的广东开放大学副校长孙平建议:高等职业教育的教育成本应该不亚于普通高等学校,因为要配置实训设备等,所以建议广东在职业教育的生均拨款上跟普通高校保持一致。

  他还表示,高等职业教育目前所面临的困难在于产教融合问题。“职业教育是为企业,为一线培养高技能人才,但企业的关注度并不高,比如企业和学校一起培养学生,但最后学生毕业了,没有几个能留在企业里;再比如学校跟企业一起搞科研,这个科研成果到底是属于学校还是企业的,这个权属关系也不明确。”这些问题都是有待于破解。

  杨雄文教授则认为,只有尊重教育规律,解放思想,减少人为的阻碍和损耗,才是一个正确提升教育质量的路径。

返回原图
/