《华南理工大学校园建筑与人文景观》获省档案编研优秀成果一等奖


   


8月11日,由华南理工大学档案馆报送的《华南理工大学校园建筑与人文景观》一书,在广东省档案局、广东省档案学会联合主办的广东省档案编研优秀成果第二次评选活动中夺得一等奖,是广东省高校系统中唯一获得一等奖的编研成果。

《华南理工大学校园建筑与人文景观》一书由学校档案馆和公共关系处共同策划,精选了华工南、北校区60余个校园建筑与人文景观,加以描写、编撰成书,2008年11月校庆前夕,由华南理工大学出版社正式出版发行。该书既有上世纪三十年代初,原国立中山大学石牌办学时期陆续建造的,蕴含着丰富文化内涵的老建筑、老景观,也有1952年华南工学院组建以后陆续建造、体现了各个时期建筑特色的新建筑、新景观。编者采用图文结合、新老对照的方式,精美的图片配以意蕴深邃的文字说明,向读者再现了校园建筑和人文景观的历史背景及其内涵与象征意义,构筑了一个校史教育和校园文化熏陶的新平台,既给人以视觉的享受,又富含历史和建筑知识,读者在阅读华工半个多世纪建设成就的同时,还增强了对学校的认同感与归属感。该书面世以来,深受师生校友以及各界人士的欢迎,社会反响良好。

据悉,本次评选活动共收到全省各市、县(区)档案局(馆)、各级专门档案馆和部门档案馆、省直和中央驻粤各单位档案部门报送的参评成果276项。经评选委员会组织专家评定,共评出一等奖7项,二等奖11项,三等奖18项,优秀奖28项。