《生物医用陶瓷材料》入选第三届“三个一百”原创图书


我社出版的《生物医用陶瓷材料》入选新闻出版总署第三届“三个一百”原创图书出版工程,是广东省唯一获此殊荣的科学技术著作。

“三个一百”原创出版工程是新闻出版总署为了推动社会主义文化大发展大繁荣、推进文化创新、培育我国原创出版能力、建立健全原创出版的长效激励及评价机制而实施的一项重大举措,自2006年8月开始组织实施,每两年评选一次。该工程分人文社科、科学技术、文艺少儿三个类别,每类选出百种具有原创价值的图书。

第三届“三个一百”原创出版工程于2011年8月开始启动,全国426家出版社向新闻出版总署推荐了2008年1月至2010年12月出版的新版图书共1167种,新闻出版总署组织各学科专家经过初评和终评及网上公示,最后评选出298种原创图书,其中人文社科类98种,文艺少儿类100种,科学技术类100种。

《生物医用陶瓷材料》是我校王迎军教授学术成果的结晶,结合国内外研究现状和发展趋势,向读者展现了生物医用陶瓷材料研究和应用中所涉及的重要内容、重要研究方向以及所取得的最新进展。着重介绍了不同种类生物活性陶瓷材料的制备方法、组成-结构-性能的关系、生物活性机理、材料与细胞间的相互作用等方面的理论和工艺技术。介绍了纳米生物活性陶瓷材料的模板合成、形貌及多级结构的精确调控、纳米生物活性陶瓷的生物应答及基因激活特性、生物活性陶瓷/高分子复合多孔组织工程支架的制备及修饰改性、一体化软骨/骨梯度复合修复材料、金属基生物活性梯度涂层等方面的最新研究成果及国内外研究现状和发展趋势,具国际前沿水平。