梦想成真

我是印尼华裔,从小就对中国有一些认识。还在上幼儿园时,我就已知道中国的首都是北京,而且已经会用汉语念“一、二、三……十”,还认识了一些简单和常用的汉字,比如“爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、大、小、个”等等。我对中文也情有独钟,经常会看着父亲在墙上挂的对联或诗句,虽然当时并不认识这些字,但觉得汉字是世界上最美的字,因此在心中默默下定决心:无论如何我一定要学会中文。

上初中时,我对中国的兴趣更加浓厚了。我从书上了解到中国地大物博,已经有几千多年的文明历史,是世界文明古国之一,有着灿烂的文化。中国的传统文化也很丰富,除了以儒家文化为核心内容以外,还包含道家文化、佛教文化等等。中国的传统文化对我家的影响很大,我们从小就知道要尊老爱幼,每年都会过中国的传统节日:在除夕时,我们一家要吃团圆饭;在春节时,我们一家大小都要穿红衣服,然后到亲戚家拜年,孩子们都会得到很多红包;在元宵节时,我们会做汤圆吃;在端午节时,妈妈会亲自做粽子,有糯米和米饭两种;在中秋节时,我们会买月饼,一部分自己吃,一部分送亲朋好友;在冬至时,我们也会做汤圆吃。

我们国家有一句俗语:若要追求更多的知识就要来到中国。如今,我能在中国上大学,可谓梦想成真了。我现在是华南理工大学的本科生,在这里我可以每天说汉语,可以更好地学习汉语,提高我的汉语水平,而且我很喜欢吃广东美食,像各种烧腊、皮蛋粥、盐焗鸡等等,觉得味道很地道,非常好吃。还有,我对粤语也很感兴趣,通过看粤语影视片等,我也能学习粤语,可谓一举多得。

我一直觉得自己是龙的传人,炎黄子孙,中国人是自己的同胞,因此就算一个人来广州读书也能适应,并不觉得陌生,能很快融入这里的生活。当今的中国是个经济大国,交通也很发达,去哪里都很方便,在市内可乘公交车或地铁,去市外乘火车或大巴,再远点的乘高铁或飞机。在我们国家没有高铁,甚至连地铁都没有。记得第一次坐高铁,是从上海到泰安,我们要去泰山旅游。高铁车内布置非常豪华,座席宽敞舒适,运行非常平稳,而且乘高铁手续方便,准点率高,不像乘坐飞机要提前2个小时到机场,又经常延误。

我很喜欢中国的名胜古迹,在中国求学期间,我会好好利用时间去中国各地旅游。在上大学之前我也曾经来中国旅游,让我印象深刻的是北京的故宫和长城。故宫是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群,是明清时期中国皇帝居住的宫殿,富丽堂皇,金碧辉煌,广场上有精美的汉白玉拱桥;而长城气势磅礴,规模宏伟,就像一条长长的龙,在山上蜿蜒起伏,当时我心中不禁佩服起中国古人的智慧来。有一句话说:“不到长城非好汉”。虽然我是女孩子,算不上好汉,但能亲自登上长城,心中也是感到万分骄傲。

在华南理工大学,学校为我们留学生举办了“广州一日游”活动,我们参观了广州塔、越秀公园(五羊石雕)、陈家祠,以及岭南印象园,体验了岭南乡土风情和岭南民俗文化。之后,我自己也去了素有“海天佛国”的普陀山,普陀山四面环海,树木翠绿,有大批古刹、精舍、寺庵、亭碑、摩崖石刻、雕塑文物等浓郁的人文景象;也去了中国五岳之首的泰山,泰山非常雄伟壮观,当我登临玉皇顶,顿时感受到了孔子对泰山的赞叹——“登泰山而小天下”。

如今我不但能在中国学习中文,还能到中国各地欣赏美丽的风景,吃中国的美食,这些都是我从小的梦想,我很高兴我的梦想成真了。最后我要说一声:我喜欢中国这个美丽的国家!(作者/黄广莲 印度尼西亚)