瞻仰《共产党宣言》诞生的地方

到了比利时王国首都布鲁塞尔市,布鲁塞尔大广场是必去之地。广场其实并不大,呈长方形,长110米,宽68米。不过由清一色花岗石铺成的路面,四周被一幢幢高耸入云有教堂哥特式尖顶的市政厅大厦、国王大厦等17世纪古典建筑包围着,精美绝伦的巴洛克式建筑雕刻让你目不暇接。这里被著名法国作家维克多·雨果誉之为:“欧洲最美丽的广场”。

导游故作神秘的说:这里有个共产党员、共青团员必须要瞻仰的地方!他指着广场东南角一座并不起眼的五层小楼说:“这就是布鲁塞尔有名的白天鹅餐厅——《共产党宣言》诞生的地方。”这个信息既让我们意外,更让我们兴奋了。那陈旧低矮的小楼居然是神圣的世界革命圣地,马克思主义的诞生地。马克思主义的发源地一直是我终生向往和崇拜的地方,但我却不知道它竟诞生于这么一座极不起眼的小楼里。我凝望着它,心中顿时涌起敬仰之情。这座建筑的门楣上有一个雕花的大框,中间镶嵌着一只展翅欲飞的白色天鹅。建于1698年的五层欧式建筑因此得名白天鹅咖啡厅,1959年更名为白天鹅餐厅。白天鹅餐厅外墙上悬挂着一个铭牌,上写:“马克思自1845年2月至1848年3月住在布鲁塞尔。他曾跟德意志工人协会和民主协会一起,在此地欢度1847/1848年的新年之夜。”

1845年2月,马克思被法国执政当局驱逐出境。马克思和妻子燕妮带着女儿珍妮辗转来到布鲁塞尔。而他们的另外两个孩子,女儿劳拉和儿子埃德加都出生在布鲁塞尔。穷困潦倒的马克思几经迁居,后栖身于当时房价低廉的白天鹅咖啡厅三楼。同年4月,恩格斯也从巴黎赶来,咖啡厅成为两位革命导师的重要活动场所。在咖啡厅的三楼,马克思克服了政治困顿、生活拮据等难以想象的困难,陆续完成了《哲学的贫困》、《关于费尔巴哈论纲》、《德意志意识形态》、《论雇佣劳动》等伟大著作。当然,最重要的是受共产主义同盟第二次代表大会的委托,由马克思和恩格斯执笔的一个周详的理论和实践的党纲——《共产党宣言》也在此问世。这是科学共产主义的第一个纲领性文献,它标志着马克思主义的诞生。由此可见,马克思主义是在这里展开了天鹅的翅膀!那句“全世界无产者,联合起来!”的召唤,改变了人类的历史。

19世纪末,中国人在《新青年》杂志上看到了被片段译成中文的《共产党宣言》。1920年8月,陈望道先生翻译的《共产党宣言》第一本全中文版出版。中国人从此建立起自己的信仰——共产主义。没有《共产党宣言》就没有马克思主义,没有马克思主义就没有中国共产党,没有中国共产党就没有新中国和建设有中国特色的社会主义。1848年2月,《共产党宣言》在英国伦敦首次出版时只是一本20多页的德文单行本,装帧十分简单,首印只有500册。发表一个多世纪以来,它在70多个国家,用120多种文字出版了1100多个版本,印数在3000万册以上。而装帧、印刷最精美,印数最多的则是中文版。它的意义诚如列宁所评价的那样:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨篇,它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织正在进行斗争的无产阶级”。

我怀着崇敬的心情踏上白天鹅餐厅的台阶,推开两扇沉重古老的玻璃门,大厅约100平方米,50来个座位。如今,昔日平民聚会的咖啡厅已演化成价格不菲的奢侈享受。然而,一家看上去平淡无常甚至有些古旧的餐厅,并不妨碍访客从世界各地络绎而来,而且这其中有许多中国人的面孔。服务员在我中文“马克思”的发音中显露出一副明白人的表情,他指着一楼进门左手角落里那个座位,椅子后面贴了一个铜牌,铜牌上面写着“Karl Marx(卡尔·马克思)”,这个位子永远的留给了马克思,也把这段记忆留给了寻找马克思足迹的人们。在这座楼的三楼,我急着要寻找马克思曾经住过的房间。但三楼已经被一家人居住,当时主人不在,大门紧闭,自然参观不成,只是房屋还保留着当年的基本轮廓和用途。白天鹅餐厅楼外的小花园里摆放着许多瞻仰者敬献的鲜花。我以朝圣的心情在小花园里凝望《共产党宣言》诞生的地方,追思马克思为创建共产主义理论而奋斗的情景。感慨颇多,真切地感受到了马克思的伟大。(作者/古忠泽 退休教工)