让足迹踏遍华园 让梦想迎风飞扬

当时间在我们指缝间划过,当太阳东起西落,不知不觉我的勤工之路已经踏过3个年头,那些足迹随着岁月的雕刻显得那么模糊而又清晰。模糊的是曾经奋斗的汗水,清晰的是那些茁壮成长的花草,还有自己追逐梦想的航向。

数不清有多少花草曾是我亲手培育,当我看到中山像下的花草在太阳下熠熠招展时,会想起当初暑期加班到晚上十点多钟运土的场景。那是大一结束后的暑假,本来打算挣些大二的生活费,一方面可以减轻家庭负担,一方面可以锻炼自己,我做过几份兼职工作,那些兼职也只是几天时间就完成了,后来就在学校做园林科勤工助学工作。在园林科的辛勤劳动中,我学到了很多,有同学的团体合作,有师傅的经验指导,也有我们的毅力锻炼,这些殷实的工作无不教导着我:有梦想,就要为之付出,就要努力学习,即使每天早出晚归做的是同一份工作,也要欣然完成。你完成的不仅仅是工作,还有自己的坚持,总有一天在自己的坚持下会实现自己的梦想。就像故事所讲的那样:佛祖种养了很多花草,第一天早晨他会去观赏盛开的花朵,然后微微一笑,开始一天的工作。第二天早晨佛祖还是会去观赏盛开的花朵,然后微微一笑,开始一天的工作。第三天依然如此……在周而复始的工作中,我学会了要像佛祖那样用微笑面对生活,用付出换来成果。清晰的记得那天黄昏,为了完成中山像附近的花坛运土运肥工作,很多同学没去吃晚饭,就这样热火朝天的继续着繁重的工作,师傅们也和我们一起运来运去,在来回的循环中,我们心里不是忧愁哀怨,而是一种对坚持的渴望,这份坚持会让我们更加坚强地成长。到完成全部运输工作已经晚上十点多了,依然记得我们的会然一笑,甚至分不清是汗水还是泪水在眼睛里打转,这些构成了一幅美丽的画卷,深深地刻在我的勤工之路上。

从中山像往学校里面走,那条从28号楼到东区垃圾场的路上更是烙上了雨水冲刷不尽的足迹。大三的上学期我一直在跟着胡师傅工作,师傅对我们很好,让我们做一些简单的浇水、扫树叶、运垃圾等工作,这些都是很轻松的任务,当我们去捡树叶的时候,回头就会看见师傅推着剪草机忙碌起来,看着师傅被汗水浸湿的背心,我们也加快了捡树叶的步伐。天有不测风云,这时候下起了磅礴大雨,我和另外一位同学已经装满了一斗车树叶,本来我们是有一把伞的,已经半湿的我们没有撑伞,就继续去倒垃圾。任凭雨水的冲刷,看着来去匆匆的人群,心中似乎只留下那份冲刷后的纯净,感觉到奋斗的波浪在不停的翻滚,整个人万分精神。尤其在那段上坡路,雨水把地面洗的很干净,我们几经蹒跚才把车拉到上面。倒掉垃圾,减轻了车上的重量,心中有一种说不出的喜悦。回去后,师傅看到我们湿漉漉的样子,很是心疼的说我们傻,担心我们会感冒就让我们回去换衣服。我们真傻,但我们傻的可爱,雨水冲走了污泥,也冲净了我们的心灵,这些都在我的勤工路上增添了丰富的色彩。

每个人都有自己的梦想,我们为之奋斗,为之发狂,渴望站在山顶把最美丽的风景尽露眼底,渴望执笔纵情为自己的人生增光添彩。对于还有一年即将毕业的我来说,我希望将来的生活不是被动的,而是拥有快乐自由的环境,同时创造更多的价值,可以带给家人、朋友甚至更多的人舒适的心情。现在有些学生把很多时间花在青春享受上,而他们恰恰不知道现在才是为未来积累财富的黄金时期。我们在拥有梦想的同时,更应该去感受追逐梦想的过程,尽管风吹雨打,尽管艰难坎坷,蓦然回首,你会发现在逐梦路上的风景远比山顶上更漂亮。

最后用一首自我激励的词句加快奋斗的步伐,向着梦想扬帆启航:

雨滴骤然聚集/合奏春天气息/是谁的青春年华/撒遍华工大地/势头如落水相涌/朝着梦想奔去……(作者/顾升林 材料科学与工程学院)