关于举办中国科学院物理研究所郭红莲副研究员学术报告会的通知

报告题目:光镊技术及其应用
报告时间:2014115日(星期三)上午10:00
报告地点:18号楼二楼213室物理与光电学院学术报告厅
报 告 人:郭红莲副研究员
主 持 人:邓文基教授
 
欢迎广大师生参加。
 
 
物理与光电学院
2014114
 
 
 
内容摘要:
光镊系统自发明以来,由于其独有的非接触、无损伤操纵特点,引起了越来越多不同领域的科学家的广泛兴趣。除其具有操控的特点外,光镊还能用于精确测量亚纳米级位移及皮牛顿力。本报告主要介绍我们自己研制的单光镊、双光镊、多光镊以及矢量光束光镊、拉曼光镊系统。运用这些系统我们研究了细胞,生物大分子如微管、蛋白质的机械特性。此外还对介质颗粒如聚苯乙烯小球,金属纳米颗粒进行了操控、排列以及力学特性与光谱特性测量。这些结果为我们进一步深入了解这些物质的特性打开了新的大门。
 
报告人简介:
郭红莲,中科院物理研究所副研究员。2003年博士毕业于中科院物理研究所。主要从事光学系统的设计、搭建及应用工作,特别是激光光镊的研制及其在生物学、纳米光子学上的应用研究。获得了包括973项目在内的多项基金资助,设计、搭建完成了基于倒置显微镜系统的双光镊系统以及基于空间光调制器的三维多光镊系统。在此期间,访问了英国国王学院,荷兰原子分子物理研究所,耶鲁大学以及Vanderbilt大学。研究结果在美国科学院院报(Proc. Natl. Acad. Sci. USA, PNAS),Optics Express, Optics Letters, NanotechnologyBiophysical Journal等重要期刊上发表论文数十篇。