关于举行中科院上海硅酸盐研究所张国军研究员学术报告会的通知

报告题目:超高温陶瓷及其应用
人:张国军研究员(中科院上海硅酸盐研究所)
     间:20141119日(星期三)上午930
     点:材料科学与工程学院14号楼205学术交流室
 
报告摘要:
超高温陶瓷(UHTCsUltra High Temperature Ceramics)是指能在1800以上温度下使用的陶瓷材料。从材料体系看,UHTCs一般是指具有3000以上的熔点,并具有优良的高温抗氧化性和抗热震性的过渡金属的硼化物,碳化物和氮化物。这类陶瓷材料有望用于航天火箭的发动机部件,太空往返飞行器和高超音速运载工具的防热系统,先进核能系统用抗辐照结构材料和惰性基体材料,以及金属高温熔炼和连铸用的电极、坩埚和相关部件等。目前,针对超高温陶瓷的主要研究内容包括:微结构调控与强韧化、抗氧化-耐烧蚀-抗热震性能的提升、抗辐照性能的改善等。报告将针对以上问题,介绍国内外的研究现状和动态,以及我们研究组的近期研究进展。
 
 
材料科学与工程学院
2014113
 
附:报告人简介
张国军,男,1984年获湖南大学学士学位,1987年获天津大学硕士学位,1995年获中国建筑材料科学研究院博士学位。1987-1996年在中国建筑材料研究院从事高性能陶瓷的基础研究与产品开发工作,1996-2005年在日本产业技术综合研究所(AIST)工作。2005年通过中科院百人计划回中科院上海硅酸盐研究所工作。现任上海硅酸盐研究所研究员,博士生导师,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室副主任。
多年来一直致力于先进结构陶瓷的制备科学、微结构调控与性能研究。通过深入研究烧结过程中物相生成、显微结构形成、致密化机理及材料增韧增强机理之间的关系,获得了以过渡金属硼化物、碳化物和氮化硼为代表的多种高性能非氧化物陶瓷材料。近年来在超高温陶瓷的研究中取得重要进展,实现了高纯超细粉体的可控合成和自增强板晶超高温陶瓷的可控制备,提出并实现了硼化物基超高温陶瓷的织构化和特定方向上抗氧化性能的显著改善,研制出具有极佳高温强度的超高温陶瓷。发表SCI论文150余篇,H因子28,授权发明专利10余项,国际会议邀请报告30余次,任多个国际学术期刊编委,多次组织或共同组织国际学术会议。