用激情燃烧青春的火花

  经历过高考的硝烟,当我们收拾心情,背起课本奔向课室,大学,这个魂牵梦绕了不知多久的地方真正向我们张开了双臂。

  大学,对不同的人来说有着不同的意义,但我们没有资格放手将人生信马由缰。艰苦的高考结束了,但它并不比未来的路途更艰难。我们现在面对的,才是“我们的人生”:没有父母的监护,没有老师的督促,没有明晰的比量,没有硬性的任务。在很多事情上,我们可以选择做与不做,可以控制累与不累,可以决定前进与停止,可以调整步伐,选择奔跑或者胜似闲庭信步。我们终于有了自由,有了对自己的支配权,有了对一切的选择权,但这一切的代价,都要最后自己去担。过去的日子,我们的父母曾把持着我们的人生之舵,然后告诉站在旁边的我们如何航行。而今他们终于退到幕后,把位置让给我们,叮嘱着你来走吧,一切小心。

  这才是我们自己的人生,自导自演,或在人海闪耀成灼眼的巨星,或在人海随波逐流,沦落成砂砾。

  前方有一条通往未知的路,只能前行,别无选择。旅人以为那路早已有形,却发现通向何处在他每一步时都已改变。但抬头仰望,我发现那遥远的穹顶,有迷雾后的华殿映射的金辉,我四顾,有无数人无畏地为了那份美丽,义无反顾地冲进迷雾,摸索前行。

  前进吧,不论风雨,且歌且行!

  我看到大学里有闪耀的人生,也有灰暗的人生。有的人昂着头来,爬着离去,有的人默默如路人,却最后燃烧出无人企及的生命花火。我看到有的人拼命考试,有的人力行创业,听说有的人整天忙碌,有的人在宿舍霉变青春。

  我不知道我目前的选择对不对,是不是最好的方向,但至少,我没有让时间虚度。我参加了学生会,希望自己强大而不仅是优秀,我每天准时起床,到课室门口看书,希望自己先优秀然后强大。

  四年,我要每天做好当天的事,让自己保持动力,每天让自己的行动有规有矩,我要让我的生活严谨有序。

  我要四级拿高分,尽早考六级,于是我要努力背单词,在周末挤时间看一套真题,我要让英文成为我的技能,于是我要练习口语,某日可以流利地交谈。

  我要不再背数学吓倒,虽然爱上一个无法理解的学科很难。尽管数学已经露出狰狞的面目,我发誓就算鲜血淋漓也绝不屈服。

  我要给自己最好的绩点,不论是否有热爱和赤诚,命运安排我走上这条路,我必须不让这无法改变的境况空白了我这段人生。

  我要坚持在学生会工作,我相信这是我可以历练自己的地方。在我的人生里,自我的修行最终要能笑傲于内心的江湖。

  我会去挑战,会去迎击,会跳入激流。最勇猛的战士总是在浴血后炼成,生命给我的锤炼我若能一一挺过,总有一天我能朗笑着把前方的一切障碍踏平。

  大学,不再是一个象牙塔,它如同多棱镜,每一个侧面都折射出不同的色彩。这是我的跑道,是我准备奋飞、奔向灿烂明天的起点,因此,我要将我的青春绽放,用激情燃烧出更为绚丽的花火。(作者/路洲 软件学院