我的班服我的班

  我们班的第一件班服——亮黄色,印着代表着我们班每个人的36根树枝,远远看过去有些像条形码。这么一件班服,我们穿了两年,当然伴随着各种吐槽:关于颜色、关于图案、关于尺码大小,如此种种。可每一次穿着班服的集体活动中,我们这一支亮黄色的队伍总能卷起一阵狂流:院运会、校运会、梦想团支部……摘金夺银,闪耀舞台。那一抹亮黄色,便是我们班独有的标记。

  大三的时候,我们设计制作了第二件班服,这件诞生近一年的班服当真是获得了许多好评,解决了前一件班服的种种吐槽,胸前的“行!”字图案,巧妙地将“111”与“公管”融入其中,仿照韩国综艺节目“Running man”的全校首创姓名条实体设计,令我们的班服档次再次提升。第一次亮相2013年院运会,我们玩的不亦乐乎,成为了运动场上一道独特的风景。那一张姓名条,便是我们班独有的标记。

  一直以来,在我的认知中,集体的归属感是一种奇妙的感觉,物化成班服,就是一股凝聚班级的力量,区别于其他班级的存在,彰显着班级的独特氛围。这样一件班服,是我们独有的标记,我们能吐槽,我们能嫌弃,但也只有我们能吐槽,能嫌弃,别人不行,这就是专属的意义。

  一年之后,我们将再次穿上一件统一的服装,一件称之为“学士服”的大袍子,这也将是我们大学本科生涯正式场合中最后一次统一着装,我们的最后一次狂欢。虽然这一件衣服属于全体毕业生,但我们知道,班级的存在让我们凝聚在一起,无论是班服、学士服,亦或者是我们自己的普通衣服,只要我们在一起,我们就是一家人,我们出现在同一张照片上,那就是我们独有的标记,纵然今后天南海北。

  不知不觉,已经是要升入大四了。一直以来都有点排斥这个现实,因为这意味着离别,意味着抉择,意味着真正踏入这个充满未知与挑战的社会,开始自己的征程。最难以割舍的,是这个学校、这个学院、这个班级、这个宿舍、这个社团、这个组织,还有在这里发生的让人心暖的点点滴滴,在这里遇到的令人心动的每一个人。

  古道长亭,总是演绎着送别的情节,萦绕着离别的心绪,承载着告别的祝福,守望着分别后的重逢。不管怎样,我们都不会忘记曾经在一起的日子,不会忘记那个温暖的班级大家庭。(作者/潘冷 公共管理学院