情牵故里 梦回中国

  作为一位在加拿大出生、长大和受教育的华裔,我以前想起中国的时候,心里都会百味杂陈。一方面相隔着太平洋,不仅觉得中国很遥远,而且还陌生。另一方面,因从小受到加拿大华人媒体和食物的影响,又觉得中国似曾相识。可惜的是,我毕业后就开始工作,一直都没有机会到中国看看。直到去年,因为种种原因,突然就有一种隐形的推动力迫使我踏上这条回国寻根探亲的路。于是通过申请停薪留职的方式,申请到中国留学。我希望借助此次中国寻根,与其他文化背景的人交流和不同的事物接触,去探寻心目中最真实最现代的中国,去寻找自我,实现自己的“中国梦”,实现自己的“寻根梦”。

  2013年,我来到了广州。这座传说中五光十色的城市,也是我的中国根所在地。曾几何时,我在脑海中一遍又一遍的描画过我的家乡的模样,它应该有高高的山,还有缓缓流淌着的清澈的河水,有长得白皙肤若凝脂的姑娘,还有壮实热情的小伙子。然而,无论我怎么样描画,在我的心里,永远都拼凑不出一个完整的家乡。对于一个在外20多年从未归过故里的游子。第一次踏上故土,我的心中有说不出的滋味儿。虽然不像诗里写的“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”的淡淡悲伤哀愁,但是当我第一次看到了在心中刻画了千万遍的广州,真实地呼吸到了它的气息,还有惊讶于那一幢幢高楼大厦和五光十色的夜景。我在心里对自己说,我的中国梦,我的寻根梦就要在这里起航,就要在这里实现了。

  “我归来了,我的故乡!”

  寻根的第一步,就是要学好自己的母语。在加拿大的时候,我练就了一口流利的英文,可是自己的母语——汉语,却一直说得不流利。在加拿大时,我只会说粤语。所以我在广州的很多优秀的高校里面,找到了华南理工大学,并且来到华南理工大学学习汉语。

  还记得来到华南理工大学的第一天,跟老师们对话时真痛苦。虽然在脑海里意识到应该这么说,但是在嘴巴里总是无法发音。一下子想说粤语,一下子又说成了一半英文一半普通话的句子,可以说是不咸不淡的。也记得第一天上课时,遇见什么拼音和声调都一概不通。更加麻烦的是因为我的背景,被编排在“D”班,但是我连最基本的语法也不太了解。虽然我觉得在汉语学习上会遇到很多困难,但是我也从来不想要放弃,因为学好普通话是我梦想的第一步!

  在上课之余,我还会经常穿梭在广州的大街小巷,或者是和我的同学朋友一起,感受广州的文化。广州虽然人多,但这样正好看出中国人的美德。举最简单的例子,广州地铁通常都是挨肩并足,但是往往都会看见让座位这种尊老爱幼的行为。每一次看到这情况我都感到很自豪。

  广州是繁华的大都市,它是我的“中国梦”里最灿烂的一部分,对我来说,广州也是无比亲切的,因为它是我的中国根所在地,我身体里流淌着和这里的人们相似的血。然而我的中国梦也不单单止于此。中国有太多美丽的河山,所以我想趁着这一年的时间到处游历,去真实触摸我心目中的最美丽的中国。广州的下一站,就是成都,成都是我自儿时一直向往的地方,对我来说,成都的“大熊猫”曾经是远在太平洋彼岸,儿时的我,最璀璨的一个梦想。所以,在假期里,我去了一趟“天府之国”——成都!成都的美,是一种优雅闲适的美;广州的美是一种时尚大气的美。接下来我希望能利用我学到的汉语作为基础,走遍中国的东西南北,我还想去充满神秘的西藏,还有异域风情的敦煌,现代时尚的上海,美丽婉约的江南,每到一处,就见识当地的人土风情,一步一步增加我对中国的认识。

  不光是我有“中国梦”,我的同学们也都有自己的“中国梦”。每一次问到别人的故事,答复都令我很感兴趣。有些学生是刚刚中学毕业的,过来学好汉语之后,让他们有一天可以继续在中国留学。有些学生是趁在中国洽谈生意之时,顺便报读汉语,感受一下中国的文化。有些学生虽有了家室,但为了寻找发展机会,暂时要和家人痛离。每一个人都有自己的故事,每个来中国的留学生都有自己的“中国梦”。

  我们本都是来自世界各地、五湖四海的人,但是因为心中怀揣着同样一个“中国梦”来到中国这个神奇的土地。我们见识到了也的繁荣富强,我会继续说着中文,继续喝着中国茶,我会继续追寻着我的“中国梦”、“寻根梦”!

                                                             (作者/RAYMOND LAM(林家文) 加拿大)