翻开大学的美丽篇章

  犹记得第一次踏上华南理工大学这方净土开始我的大学生活,那是是我真正意义上第一次出远门,一切都是那么的新奇,然而前方的路又充满着未知。

  云山苍苍,珠水泱泱,华工吾校,伟人遗芳。远远的,我就被那一片砖红色的建筑吸引了,高大宏伟,雅致大气,有着大学该有的气魄,一想到我将在这里度过我人生至关重要的四年,我就感到无比的兴奋与激动。

  这里有浩瀚的图书资料和先进的仪器设备,能使我们能够接触广博的知识,培养专业技能。这里聚集着众多学者和专家,他们精通本专业知识,了解最新的学术成果,具有丰富的教学科研经验。这里是知识创新、传播和运用的基地,是培养创新精神的摇篮,是接受人文精神和科学精神熏陶的园地。我们将在这里深入学习科学知识,广泛汲取各种新的思想和学术成果,不断提高自身素质,确立正确的世界观、人生观和价值观。

  到华工以来,学子们尽情地展示着华工风采,各种学霸牛人比比皆是,更是让我明白到大学是一个熔炉,大学校园融入了天南地北与社会方圆,其中有来自五湖四海的同学,有形形色色、丰富多彩的活动,形成了独有的校园文化;大学校园融入了中学时代的纯真,更包罗了世间百态、人间万象。无论是社会上常见的琐事俗事,还是学校独有的趣闻逸事,都会时常呈现在你面前,关键就要看你怎样去感悟与理解。

  大学充满着新奇,亦充满着选择,作为一名大学生,我们不能再依赖父母,而应该站出来,勇敢坚强自信地面对前方形形色色的选择。或许人生当中一个最为纠结的篇章便是选择,可是没有人能够逃避它。正因为有了选择,人们才学会割舍,有舍才有得;正因为有了选择,人们才能够更清楚的定位自己,更加的明白什么是自己需要的,从而完成人生的一次又一次的升华。大学里,各种社团活动、学生组织显得多么诱人,每一名大学生都想要去努力实践锻炼自己的综合素质,在眼花缭乱的各式组织和专业学习之间便有了一次又一次慎重的选择。这或许这就是大学教给我的第一课吧,既然选择了,便只顾风雨兼程勇往直前即可。

  目标是我们在这浩瀚书海当中航行的方向,是引导我们人生的方向。大学的另一个独特之处就在于它给了我们更多更多的自主性,大学阶段的学习,知识的广度和深度大大增加,专业方向基本确定,需要大力发挥学习的主动性、创造性。且不说大的人生目标,将目标具体化,一个阶段一个目标慢慢实现反而能获得意想不到的效果。而我的目标是通过大学四年的磨练能够慢慢的改掉自己的一些缺点,成为思想觉悟高,心理素质好,专业技术精,工作能力强的复合型人才,成为一个自立自强自信自制的人,而这正是新世纪对大学生的要求。

  在离家乡遥远的大学,我们再也不能依靠父母,在这里,我们必须学会独立。来到遥远的广州,我开始慢慢的适应这里的气候,开始慢慢尝试各种各样的第一次,我想,这就是成长吧!当然,在未步入大学之前,早已听闻大学的自由环境让许许多多的大学生心生懈怠,甚至沉迷于网络游戏,最终荒废学业,这是我们每个大学生都必须加以警惕的。为此我们必须为自己的大学生活做好规划,以免辜负父母对我们的期望以,免四年后对曾经的荒度光阴懊悔。

  博学慎思,明辨笃行。这是我的大学,也是我正在翻开的美丽篇章,我会为之尽情挥洒,书写不凡与传奇!

                                                                               (作者/陈奥 法学院)