【华园讲坛】认清形势 做好高校保密工作 

  发展是安全的基础,安全是发展的条件。没有网络安全就没有国家安全没有信息化就没有现代化。为此,党中央强调:全党同志应牢固树立“必须十分注意保守秘密”的思想,否则,就会“误大事、吃大亏”。
  4月27日下午,华南理工大学“华园讲坛”第十一讲在励吾科技楼举行,广东省保密局督查处处长饶青带来题为“高校保密工作面临的形势与任务”专题报告。党委书记杜小明,校院两级中心组成员,全体中层干部,机关部处、直属单位管理干部代表及涉密人员共600余人聆听报告。报告会由学校党委副书记张振刚主持。

饶青作报告

  饶青从认清形势、正确研判;明确责任、分兵把守;突出重点、把握关键;忠于职守、提升能力这四个方面分析了高校保密工作面临的形势与任务、存在的问题与原因。
  目前保密工作形势严峻,境外情报机构窃密猖獗,高新科技发展带来的泄密隐患,内部管理不规范、不到位问题突出,保密监管任务重、难度大。作为各级领导干部,不论是“一把手”,还是分管保密工作的领导、分管业务工作的领导,都有必要落实党政领导干部保密工作责任制。

  饶青针对高校特点,分析了高校的涉密类型,并提出了相应的管理策略,同时她建议通过提高多方面的管理与培训能力来做好保密工作。报告既有对中央和国家有关保密工作的方针政策、法律法规的详细解读,也有对不同单位如何搞好保密工作、制订保密规范的具体指导;既有对国外保密经典案例的分析,也有对身边典型案例的剖析。充分展示了主讲人长期从事保密工作的经验与总结,以及深刻的思考与领悟。

  张振刚希望大家以此次报告会为契机进一步做好保密工作,一是加强对保密工作的组织领导,提高保密意识,把保密的领导责任、主体责任、岗位责任跟平时的工作紧密结合起来;二是要健全保密机制,落实保密责任,建立单位的保密机制,完善保密流程、保密检查、保密追责;三是结合今天的报告,加强保密理论的学习,知识和法律的学习,不断提高保密工作能力。(图/梁启华 文/许颖)