【华园讲坛】殷瑞钰院士:工程师需要哲学思维武装头脑 

报告会现场

  工程和哲学有什么关系吗?从事工程的人需要哲学思维吗?听听中国著名钢铁冶金专家,中国工程院院士殷瑞钰怎么讲。

  5月19日,华南理工大学“华园讲坛”第12讲在大学城校区学术大讲堂举行,殷瑞钰作题为“工程与工程哲学”的专题报告。校领导王迎军、刘琪瑾、余其俊、邱学青以及机关部处管理干部、青年教师学生代表等,共1000余人聆听了报告。报告会由校长王迎军主持。


王迎军校长主持报告会

  殷瑞钰作为长期从事工程方面活动的工程师,在实践中不断深入思考,形成了对工程哲学的系统认识,编写了《工程哲学》、《工程演化论》等著作。报告中,他从工程哲学产生的背景谈起,分别从现代知识、经济、技术、科学、资源等不同视角解释了工程的概念。他说,工程是一种基本的实践形式,具有悠久的历史,是先于技术和科学出现的,工程应成为哲学关注的命题。他认为,关于自然的知识和活动应分成科学、技术、工程三元,而不是科学、技术两元。并指出应从自然——人——社会三元关系中认识和研究工程活动, 要正确认识工程与科学技术的关系。科学活动主要是探索和发现,是真理取向的;技术的主要特征是发明和创新;工程活动的特征则是集成和构建,工程(包括技术)是功效、价值取向。科学技术与工程的相关性、相互渗透、相互作用日益加强。无论是历史上还是现代,科学技术要形成大规模的生产力,都离不开工程化。


殷瑞钰院士做报告

 

  殷瑞钰强调要从工程本体论视角观察研究工程的重要性,比较分析了工程本体论和工程派生论的区别。他指出,工程具有本根或本体地位,不是依附、派生的位置,不应将工程简单的归结为“科学的应用”。他提出,工程有自身存在的根据、自身的机构、运动和发展规律,有自身的目标追求和价值追求。工程本体论是基于工程的来源、基质和本根的哲学探讨,强调的是工程作为现实生产力具有的本体地位。

  殷院士还对工程集成性的内涵、特征、工程的概念结构等进行了分析。指出工程是在特定的自然条件和社会背景下,有目的、有计划地运用各种知识,有效配置资源,通过选择动态、有效的集成、构建某一特定人工物的实践过程。概括来讲,工程是通过集成——建构或构物,形成一个“人工实在”的过程。

  殷院士指出,人的生命具有两重性,具有自身生物性和有别于动物的超越性。工程恰好是实现人类超越性的有效途径。哲学的重要目标是思考或展示未来生活的新境界,工程则是努力构建和实现未来生活的新境界。哲学和工程超越具有交汇点,工程需要哲学,哲学要面向工程,工程急需用哲学的思维来武装。 

  殷院士的报告引起了在场师生的共鸣,引发了师生对工程哲学的思考,现场提问互动气氛活跃。殷院士还语重心长地勉励大家,华南理工大学作为一所以工见长的综合性大学,人才培养需要工程哲学,工程师更需要哲学思维武装头脑。


学子向殷瑞钰院士赠送肖像漫画  

  师生们感恩于殷院士能够来校作这个难得的报告,为其特别绘制个人肖像漫画,并送上了学校丝绸风景册。(图/梁启华 文/王功敏 大学城校区管委会 万孟琳)