【华园讲坛】环保规划专家洪亚雄华园畅谈十三五期间环境形势 

  中国经济步入新常态,环境保护和经济发展面临着一个重大的相峙期,环境保护问题越来越受到政府和民众的关注和重视。

  6月18日,华南理工大学“华园讲坛”第14讲在五山校区国际会议厅举行,环境保护部环境规划院院长洪亚雄校友作了《“十三五”时期我国的环境形势及主要设想》的报告,从我国环境保护历程、环境资源现状、环境问题本质、环境经济态势、重大行动政策等五个方面讲述了“十三五”时期我国的环境形势及主要设想。

 

洪亚雄华园开讲 

  学校党委书记杜小明、党委副书记余其俊、副校长朱敏、副校长党志出席讲坛活动,与学校机关部处管理干部、青年教师学生代表600余人一起现场聆听报告。 

环境保护历史欠账多

   “就农业灌溉水利用率来讲,发达国家可以达到70-80%,而我国只有25-45%,除此之外,单方水粮食产量、工业用水重复利用率等方面我国与发达国家之间都有较大差距。”
  洪亚雄详细介绍了目前我国面临的水环境状况。他表示,我国面临着人均水资源不足、开发利用效率低、生态流量小等状况,但是经过近年来的环境治理工作,目前我国地表水环境总体水质持续改善,大江大河水环境质量总体改善。以广东的珠江为例,已由2006年的水质良好,到2014年到达优质水质。
  当然,目前我国的饮用水部分水源地不达标,水质仍然堪忧,全国13个省(市)水源达标比例低于全国平均水平(92.8%),天然背景值高是地级及以上城市水源水质超标的主要原因,未来的治理难度也很大。
    此外,洪亚雄还介绍了大气环境状况并解析了其产生的原因,与水环境状况一样面临喜忧参半的形势。

 

报告会现场 

      “十三五”期间环境形势前景乐观

 

   鉴于我国面临环境状况,洪亚雄分析了“十三五”期间我国环境形势的主要影响驱动因素,包括经济增长、产业结构、工业结构、能源形势、社会形势、体制机制等。
    以经济增长为例,目前我国经济增长与环境保护的矛盾趋缓,经济快速增长的环境压力趋缓,创新驱动力增强,新常态到来并平稳发展为环境质量改善可能提供有利条件。
    同时,其他影响因素上也有着不同程度的利好:在产业结构上,第三产业贡献增加、第二产业增量收窄减缓了资源环境压力;工业结构上,重工业增长放缓,部分传统产业由供给不足向供给过剩转变,资源能源及环境压力整体趋缓;能源形势上,能源结构调整较快,新增污染物排放量有望降低;社会需求上,中等收入群体增长带来生态产品消费需求提升;体制机制上,环境保护已上升为国家意志,环保政策与经济政策深度融合。

 

    环保治理要成为杀手锏

   虽然,十三五期间我国的环境形势相对乐观,但是环境质量改善仍面临诸多挑战,质量改善艰巨性前所未有,还存在体制机制约束、区域污染转移、环境问题时空差异大等问题。
    洪亚雄强调,“十三五”期间环境保护工作的重点将是响应人民诉求的环境质量管理,环境质量导向的治污减排,突出空间管控,系统管理的生态保护,强化全过程管理的风险管控,改革背景下的制度政策等。(
图/周玉 文/王云昀)

 

附:洪亚雄简介
  洪亚雄,研究员,硕士研究生,现任环境保护部环境规划院院长。长期从事国家战略规划领域的科研和管理工作,在环境规划方面有较为系统、深入的研究。主要参与了国家“七五”、“八五”计划和国家环境保护“九五”、“十五”规划的执行,国家环境保护“十一五”、“十二五”规划的研究编制工作。2009年担任中国环境规划院院长以来,在工作中贯彻落实和实践科学发展观,积极适应政府行政管理体制改革及环保职能转变的要求,围绕环境“规划-政策-咨询”核心业务领域,夯实环境规划基础和技术方法研究,加强国家、流域、区域、城市不同空间尺度规划编制技术水平,完善“三位一体、协同创新”的科研业务体系,把生态文明建设落实在国家环境保护规划编制和环境保护政策制定工作中,为环境规划学科发展奠定基础,为国家环境保护工作提供优质高效的技术支持。