【华园讲坛】反腐败专家何增科:要建立廉能政治 

  

讲坛现场

  党的十八大后,中央一直高压严打反腐,老虎苍蝇一起打,但腐败形势依然严峻,反腐败仍然是值得社会、高校深入探讨的沉重话题。

  1021日,华南理工大学“华园讲坛”第16讲在励吾科技楼国际会议厅举行,中央编译局研究员何增科作题为“十八大以后反腐败的成就、挑战与未来方向”的报告。党委副书记张振刚,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,校院两级中心组成员,全体中层干部,机关部处、直属单位管理干部及学院教师代表共600余人参加了报告会,刘琪瑾主持会议。同时,此次报告会也是学校纪律教育学习月的一次集体学习。

何增科研究员作报告

  何增科从十八大后反腐败取得的成效及原因讲起。他指出,党的十八大后,腐败分子有了很大收敛,腐败现象发展蔓延的势头得到遏制,不正之风有了很大改观。这与中央以查促防、提高发现和查处的概率、加大惩罚力度密不可分。

  接着他分析了十八大后反腐败面临的新挑战及原因。何增科认为,现在的干部面临着新挑战,面临着资源分配权的垄断与行贿竞争、行贿竞争与腐败的自我繁殖、“制度陷阱”与“廉而不为”等问题。

  最后,何增科提出了未来反腐败的发展方向。何增科认为,反腐败仅达到廉洁政治是不够的,廉而不为、廉而失能的政权不是好政府。反腐败的目标应当是实现廉能政治,即建设一个廉而有为、廉而有能的政权,对现代化发挥牵引作用,赢得民众的信任和支持。这符合国家治理现代化的要求,是对廉洁政治的继承和超越。并就廉洁政治的内涵和标准、廉能政治的内涵和标准进行了阐述。

  关于如何反腐败,何增科提出,关键是要制度化反腐。具体就是要理顺各级各部门干部的激励机制、变体制内约束为强化社会参与和监督、定期公示干部的家庭财产状况、建立公开高效的举报投诉办理机制、积极发展政策过程民主、建立包容性经济社会体制、解除过度管制消除“制度陷阱”、法治反腐化解腐败存量难题等。

刘琪瑾副书记为何增科颁发聘书

  报告会前,何增科还受聘为学校廉政理论研究中心的学术委员会委员。(图/臧江江 /王功敏 编辑/许颖)‍‍‍‍‍‍

 

附:何增科简介

    何增科,中央编译局比较政治与经济研究中心主任、巡视员、研究员,国内著名反腐败问题研究专家,兼任北京大学中国政府创新研究中心副主任、清华大学廉政研究中心研究员,吉林大学、中国政法大学、西南政法大学等高校兼职教授,中央马克思主义基本理论研究与建设工程子课题首席专家。主要研究方向为当代中国政治,重点为腐败与反腐败、公民社会与第三部门、政府创新与民主治理等。主持国内外各类社会科学基金课题16项。著有《政治之癌——发展中国家腐化问题研究》、《反腐新路——中国转型期腐败问题研究》等10余部著作。