签署中荷中心二期建设协议 中外学者研讨城市与环境问题

 

彭新一常务副校长与Ena Voûte院长签署协议

  11月9日-10日,第七届华南理工大学与代尔夫特理工大学城市系统与环境联合研究中心(简称JRC USE)研讨会在华南理工大学召开。
  学校常务副校长彭新一与代尔夫特理工工业设计工程学院院长Ena Voûte代表双方学校签署了共建“中荷城市系统与环境联合研究中心”第二期建设的协议,双方表示将为中心第二期的发展提供支持,并就中心的建设规划等问题达成了共识。
校长助理苏成及相关部处和学院负责人,代尔夫特理工建筑学院院长Peter Russell,中荷城市系统与环境联合研究中心董事Vincent Nadin以及学校师生代表共同见证签约。

  邱学青副校长与朱敏副校长分别与代表团就“中荷中心”今后的规划建设及发展重心,两校间在科研合作、人才培养等方面的进一步合作进行了深入探讨。荷方代表还参观了亚热带建筑科学国家重点实验室和光电材料国家重点实验室。


教育部海外名师Vincent Nadin作主旨报告

  研讨会上,80余中外师生围绕“年长城市的新生“的主题,在城市设计、遗产保护、城市政策等多个方面进行了广泛而深入的探讨,详细分析了国内外城市的老化特征、老化城市对健康及建成环境的影响、都市更新策略等,展示了中外专家最新研究成果并探讨在相关领域的合作及应用。(图文/建筑学院 国际交流与合作处 编辑/吴夏曦 学生记者团 何牧天)


附:中荷“城市系统与环境联合研究中心(JRC-USE)介绍

  中荷“城市系统与环境联合研究中心(JRC-USE),由华南理工大学与荷兰代尔夫特理工大学于2012年11月共同成立。双方协议约定,2013-2015年每年各预算100万元人民币支持科研合作和人员往来,双方合作取得了非常大的成果:在人才培养方面,早在2011年两校就工程、管理领域开展研究生交换签署了协议,2013年9月又签署了建筑领域的研究生交换协议,2014年11月签署了建筑和材料学科博士双学位项目合作协议,这是代尔夫特理工第一次与非欧盟地区院校签署博士双学位培养协议。在科学研究方面,2015年,双方共同申报了中国国家科学基金委和荷兰皇家科学院的国际合作项目,并成功获批600万元人民币的资助。