【华园讲坛】新常态:中国经济发展的大逻辑

  “中国经济发展进入新常态,正在经历经济结构重大调整、发展动力根本转换、发展方式深刻变革、发展层次大幅跃升。这是中国经济的凤凰磐涅、浴火重生。必须深刻认识新常态、主动适应新常态、积极引领新常态。这不仅是当前和今后一个时期我国经济发展必须遵循的大逻辑,也是我们每个单位、每个人必须遵循的大逻辑。”

讲坛现场

  11月18日,华南理工大学“华园讲坛”第17讲在励吾科技楼国际会议厅举行,经济与贸易学院教授田秋生作题为“深刻认识中国经济发展的新常态”的报告。党委书记杜小明,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记余其俊,校院两级中心组成员,全体中层干部,机关部处、直属单位管理干部及学院教师代表共600余人参加报告会。杜小明主持会议。

什么是新常态?

  田秋生表示,“新常态”是相对于“旧常态”而言的,2012年以前的中国经济增长就是“旧常态”。

  从1978年到2011年,中国经济保持了超高速增长,GDP增长率年均10.0%,GDP总量增加了23.2倍,人均GDP增长17.15倍,增加就业人口达3.68亿,居民收入和消费支出、进出口总值、主要产品产量、外汇储备、在IMF份额和投票权 、特别提款权等主要指标也呈现狂飙猛进的增长。近年来,中国经济增长率发生明显变化,由以往9%以上的高增长下降为8%以下,今天已无法维持过去那样高的增长率。

  为什么无法维持以往的高增长呢?田秋生解释道,支撑我国经济增长的要素条件发生变化,土地、劳动、环境等资源约束越来越大;产业发展差距大为缩小,趋向于我国的产业转移速度开始放慢,产业发展的扩展期也已结束;技术水平差距大为缩小,可以直接引进和模仿的国外技术越来越少,技术转移速度开始放慢;改革的空间和增长效应开始减弱;总供求关系发生了重大变化,我国经济由短缺变为过剩。

  “但由于中国居民消费还有很大扩张空间,中国经济依然能够维持中高速增长。中高速增长将是中国经济发展新常态最基本的特征。”

田秋生教授作报告

新常态“新”在哪里?

  田秋生认为,在新常态下,中国经济将会进入新阶段,呈现新变化,遭遇新矛盾和新问题,面临新机遇和新挑战。

  居民收入整体进入中高收入阶段,并开始向高收入阶段转换过渡;居民基本消费大致饱和,开始向发展享受性消费为主阶段转换过渡;短缺经济转为过剩经济,产能和供给过剩成为常态化现象;传统产业扩张结束,各产业相互融合,新产业孕育成长;数量和价格竞争为主阶段基本结束,个性化、差异化竞争成为市场竞争方向;对外开放发生重大阶段性变化,由“引进来”单边开放为主,转为“引进来”和“走出去”双向开放。

  对于我国的发展,田秋生特别强调,我国不会掉入“中等收入陷阱”,“预计到2027年或在更短的时间里,中国便会进入高收入国家行列。”

  在出现系列新变化的同时,也将遇到新矛盾和新问题,包括发展动力和潜力问题,发展的协调性和整体性问题,发展方式、生态环境与可持续问题,发展结构和稳定性问题,社会公平与发展成果的共享问题。当然,同样会面临新机遇与新挑战。

如何适应引领新常态?

  面对新问题和新矛盾,下一步将如何应对?

  田秋生指出,要落实中央精神,树立新理念,以发展理念转变引领发展方式转变。坚持创新发展,注重解决发展动力问题,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平;坚持协调发展,注重解决发展不平衡问题,着力增强发展的整体性;坚持绿色发展,注重解决人与自然和谐问题,建设天蓝地绿水清的美丽中国;坚持开放发展,注重解决发展内外联动问题,进一步提升开放型经济水平;坚持共享发展,注重解决社会公平正义问题,不断增进人民福祉,开创中国经济社会发展新局面。

  同时,要采取新思路、新举措。在扩大引领消费方面,必须由增加收入转向创新供给,必须由激励消费者转向激励生产者,大力发展满足发展享受性消费的产业,着力提高国产物品的质量;在产业发展方面,要厘清产业结构问题上的认识误区、处理好传统产业和新兴产业的关系、把握好消费升级和技术发展的趋势和方向;在市场竞争方面,在宏观调控方面都需要出一些新招。(图/臧江江 文/祝和平)