【华园讲坛】省纪委宫立云:建设廉洁政治需要责任文化

 

华园讲坛现场   

  “重构政治生态,必须再造政治文化,特别是关于责任的文化。雪崩时,每一片雪花都有责任,建设廉洁政治,我们每个人也都有责任。只有尊崇纪律,敬畏规则,履行责任,我们才会有真正的自由 。”
  12月17日下午,广东省纪委政策法规研究室主任宫立云做客华园讲坛,作“学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》”的主题报告。学校党委书记杜小明主持报告会,党委副书记张振刚,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,副校长朱敏,校院两级中心组成员、全体中层干部、师生党员代表600余人聆听报告。

  宫立云对《准则》、《条例》修订的背景、主要内容和特点,相关条文规定的丰富内涵、理论依据、实践基础,作了深入阐述和解读,同时对一些典型的违纪违法案例进行剖析。宫立云认为《条例》充分体现了纪在法前、纪严于法的要求,全面总结了十八大以来从严治党的经验,特别突出政治纪律、政治规矩和组织纪律,进一步细化、强化了党组织的主体责任,从制度上彰显了党中央有腐必反、有贪必肃的坚定政治决心。


宫立云主任作讲座

  谈及与高校密切相关的条款,宫立云解读了政治纪律与学术自由的关系。她指出,在六大纪律中,只有政治纪律未设兜底条款,避免扩大解释;自由和秩序的关系,是人类思想和文明发展过程中的一对基本矛盾;学术在自由的氛围里发展,在秩序的轨道上实践;任何政党都有自己的政治纪律;地位越高、权力越重、影响越大的人,自由越少。

  关于如何准备把握一些条款的立法意图。宫立云引用了王岐山同志在人民日报《坚持高标准 守住底线 推进全面从严治党制度创新》一文中谈到的:“修订工作历时一年,集中全党智慧、凝聚思想共识,汲取历史经验、尊重前人智慧,体现了继承和创新的统一;遵循正确方向、把握有限目标,这个方向就是坚持党的领导、解决人民群众反映集中的问题。只要方向正确,迈出一步就是胜利。”   
  具体到在实际中如何贯彻执行《准则》、《条例》,宫立云认为,有六点需要把握:立法的宗旨和立法后解释的有机统一;立法将根据形势变化不断修订完善;党的纪律建设的价值观就是从严治党;执纪监督的基本走向是越往后越严;目前的偏严只是相对于此前的偏松;在把握界限上,宁可从严。


调研交流

  报告会当天上午,宫立云一行与华南理工大学师生进行了学习交流活动,杜小明、刘琪瑾以及学校廉政理论中心学术委员会成员、学校纪监办公室等单位负责人参加活动。与会成员就当前廉政工作的研究重点、发展方向以及所面临的现实问题等展开了深入热烈的讨论。(图/祝和平 文/张丽)