【华园讲坛】省委党校杨汉卿:以科学理念推进全面建成小康社会

论坛现场

  12月29日下午,中共广东省委党校常务副校长杨汉卿做客华园讲坛,作了《以科学理念推进全面建成小康社会》的十八届五中全会精神学习辅导报告。学校党委书记杜小明出席活动,校院两级中心组成员、全体中层干部、师生代表近600人聆听报告。

  制定五年发展规划是党和国家经济社会建设的有效工作利器,杨汉卿从十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称“《建议》”)出发,对“十三五”规划的出台过程与结构框架作了介绍,并围绕全会提出的全面建成小康社会新的目标要求,解读“十三五”期间经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念,深入浅出地解析了十八届五中全会精神。

全面建成小康社会进入决胜阶段

  “全面建成小康社会,是中国人民梦寐以求的目标,是致力于探求走中国特色社会主义发展道路的中国共产党对中国人民的庄重承诺。”杨汉卿指出,从明年开始到2020年,正是我国第十三个五年规划的执行期间,也是全面建成小康社会的最后冲刺阶段。

  杨汉卿表示,全面建成小康社会难点不在“小康”而在“全面”,因此《建议》除了对2020年全面建成小康时的经济社会发展提出更高的要求外,也对脱贫摘帽、提高国民素质和社会文明程度、改善生态环境等与百姓生活息息相关的方面提出了高标准。“广东要在2018年率先全面建成小康社会,必须要补齐粤东西北地区发展、民生社会事业发展以及扶贫开发的短板,这需要政府、企业、高校以及全社会人民的同心协力。”

五大发展理念引领中国迈向全面小康

  全面建成小康社会,从根本上说是发展问题。发展理念是否对头,从根本上决定着发展的成败。“《建议》提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是我们在深刻总结国内外经验教训、深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。”杨汉卿说道。

杨汉卿常务副校长作报告

  他进一步指出,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,这五大理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。 

党的领导是实现全面小康的根本保证

  发展是硬道理,坚持并提高党的领导能力是根本保证。杨汉卿认为,要坚持并提高党的领导能力,必须更好地发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,激发继续奋勇前行的精神状态,不断提高党领导经济社会发展的科学化水平。同时,各级党委必须深化对发展规律的认识,提高领导发展能力和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展。

杜小明书记讲话

  讲座结束后,杜小明总结了近两年来华园讲坛的学习情况,并对2016年校院两级中心组理论学习作出了部署。他希望各位党员领导干部要严格要求自己,认真落实中央关于进一步加强和改进领导干部理论学习和党委中心组学习的要求,不断增强学习的主动性、自觉性,进一步强化党性意识,弘扬中华民族优良传统和共产党人的优秀品德。(图/祝和平 文/吴夏曦)


附:杨汉卿简介

  杨汉卿,广东省委党校常务副校长。中国中共党史学会国共关系研究专业委员会副主任委员、中国中共党史人物研究会常务理事、中国中共文献研究会理事。广东科学社会主义学会会长。曾任广东省委党史研究室主任,广东中共党史学会会长,广东中共党史人物研究会会长,广东叶剑英研究会副会长。长期致力于中国共产党历史、党的建设和广东经济社会发展的研究和宣传工作。