【华园讲坛】黄平教授解读如何借助现代技术实施教学改革 

会议现场

  教学是学校的中心工作,教书育人是教师的基本职责。如何适应信息技术和互联网技术快速发展的新常态,推进教学工作和教学改革呢?

  519日下午,华南理工大学党委中心组学习报告会华园讲坛21讲在励吾科技楼国际会议厅举行,华南理工大学教授、博士生导师、国家教学名师黄平教授作为主讲嘉宾解读如何借助现代技术实施教学改革。党委常委陶韶菁主持会议,校领导、教师代表和科级以上干部参加学习。

黄平教授作报告

  黄平结合个人丰富的教学实践经验,首先剖析了当前教学工作存在的问题,进而以机械基础类课程教学为例,以问题为导向,在分析利用计算机辅助教学系统现状的基础上运用计算机进行标准化考试设计、作业改判、课程设计等方面介绍了借助计算机推进教学改革的创新做法

  教师肩负着育人的神圣使命,要不断更新教学理念,不断创新教学模式和方法。黄平老师还分析mooc慕课对高等教育教学带来的改革和影响,提出要促进教学模式与互联网深度融合,建立符合互联网时代特色的优质教学模式黄平还介绍了如何利用网络学习平台——华南理工大学机械基础教学网站进行学习、作业、考试等,推动即时在线学习,提高教学效果。(图/祝和平 /王功敏)