推进两岸对话与交流 杜小明书记访问台湾高校

杜小明书记在论坛上致辞

  9月21-26日,应台湾高雄大学邀请,华南理工大学党委书记杜小明一行赴台参加第三届两岸大学联盟论坛,“卓越大学联盟(E9)”和“南台湾大学国际交流策略联盟(ST9)”的学校领导、两岸交流事务负责人等一同出席了会议。

与台湾交通大学座谈

  此次两岸大学联盟论坛在屏东科技大学举办。会上,杜小明表示,各成员高校应充分利用两岸大学联盟这一平台,取长补短,互通有无,共谋发展。与会代表经过深入讨论,一致同意建立分享共盈、多元共存、融合汇聚的新型伙伴关系,为成员高校在学科建设、人才培养、师生交流等方面搭建平台,拓宽渠道。

  据了解,卓越大学联盟与南台湾大学国际交流策略联盟在两岸大学联盟框架下连续三年举办数次活动,未来将继续通过整合资源,为两岸联盟内部长效交流提供支撑与保障,建立具有持续性的交流互动机制,深挖合作契机,培育两岸高等教育合作的新空间。


参观文藻外国语大学传播系

  访台期间,杜小明还分别访问了台湾交通大学和文藻外国语大学。学校与台交大同是以工见长、学术水平相当的学校,双方认为应先构建教师和科研人员交流的平台,在合作兴趣契合的情况下,可以继续探讨共同申报科研项目和联合培养学生的可能性。文藻外国语大学是台湾地区唯一一所专门性的外国语大学,两校希望先签署校级合作备忘录,逐步开展师生交流等合作。(图文/港澳台办公室 编辑/周玉)