【华园讲坛】聂兴凯博士:要想组织风险少 内控建设有必要


讲坛现场

  “看完《投名状》,发现兄弟靠不住;看完《新警察故事》,发现儿子靠不住;看完《疯狂的石头》,发现国际高手靠不住;看完《长江7号》,发现地球人靠不住;看完《变形金刚》,发现外星人也靠不住……”

  一个略显调侃的段子,引出了一个严肃的问题:在一个组织内部,什么才是可靠的呢?

  为贯彻落实教育部、财政部等上级有关加强和规范内部控制建设的文件精神和要求,推动学校完善内部控制建设,进一步提高管理水平。10月20日,“华园讲坛”第22讲特别邀请北京国家会计学院聂兴凯博士作“完善内部控制建设 提高学校管理水平”的专题培训报告会。聂兴凯表示,人的理性是有限的,所以要靠制度性的内部控制。内部控制从“任性”到“法制”已成为一种政策趋势。

  学校党委书记杜小明,副校长朱敏、章熙春,校长助理张明、苏成、房俊东,副总会计师苏运法出席了报告会。报告会由朱敏主持,学校科级以上干部以及资产管理处、实验室与设备管理处、基建处、审计处、资产经营公司全体人员,学校所有在岗的财务人员参加了会议。


聂兴凯博士作专题报告

  为什么需要内部控制?如何进行内部控制基础性评价?如何进行内部控制风险诊断?聂兴凯层层剥茧、深入浅出地把内部控制这个复杂难懂的问题,以大家乐于接受的方式风趣生动地展现出来。报告既有政策理论的高度,又有指引操作的实务。

  聂兴凯认为,行政事业单位可能存在着单位领导和员工的法律意识不强、单位的业务活动不合法不合规、资产的安全完整受到威胁、资源使用效率低下、财务信息不真实准确等风险,所以学校各个部门尤其是财务部门需要内控。聂兴凯指出,单位在开展内部控制建设之前,或在内部控制建设的初期阶段,对单位内部控制基础情况进行的“摸底”评价,以便在今后工作开展中做到有的放矢、心中有数,之后再有针对性地建立健全内部控制体系,通过“以评促建”的方式,推动各单位于2016年底前如期完成内部控制建立与实施工作。

  朱敏在报告会后指出,开展内部控制建设是强化对内部权力运行的制约,防止内部权力滥用的有效措施。内控制度建设成效直接反映学校管理水平的高低,学校要大发展就必须不断提高管理水平,加强内部控制建设。所以他希望大家深刻领会文件精神,高度重视内部控制建设工作。同时,朱敏也强调要从强化组织领导、抓好关键环节、加强协调配合、加强宣传引导等方面全面入手,加强协调配合,扎实做好内控建设的实施工作。


与会人员认真聆听报告

  会后,苏运法表示:“内控建设是国家层面的重要工作,聂博士这次报告有理论有实践,针对性很强,对我们财务人员和其他部门的工作开展都很有必要,尤其是推动各个部门重视内控、整体协调全面合作做好内控有积极作用。”(图/吴夏曦 文/王云昀)

 

附:聂兴凯简介

  聂兴凯北京国家会计学院审计系主任、副研究员、博士、硕士生导师、中国会计学会会计准则专家委员会委员、招商证券内核专家、齐鲁股权托管交易中心挂牌公司专审委员、山东赫达独立董事、海林投资独立董事、华视娱乐独立董事等。