【华园讲坛】认真学习贯彻六中全会精神 努力做好改革发展稳定工作

讲坛现场

  11月10日下午,华南理工大学“华园讲坛”第二十三讲在东区体育馆举行,学校党委书记杜小明宣讲党的十八届六中全会精神,解读全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》。

  杜小明从七个方面进行讲述和解读,主要包括深刻认识十八届六中全会的重大意义、深刻认识六中全会明确习近平总书记核心地位的重大意义、深刻认识坚定不移推进全面从严治党的重大意义、深刻认识和把握《准则》的重大意义和基本精神、深刻认识和把握《条例》的重大意义和基本要求、突出抓好领导干部特别是高级干部、各级党组织要认真做好学习宣传贯彻落实十八届六中全会精神的各项工作。


杜小明书记宣讲全会精神

  杜小明指出,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。   

  谈到深刻把握《准则》的基本精神,杜小明指出,《准则》针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略,是我们党坚持思想建党和制度治党相结合的具体体现。我们要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强“四个意识”,坚持“四个服从”,在全面落实各项任务的基础上,把握好关键环节,突出抓好以下几个方面:第一,抓好思想教育这个根本;第二,抓好严明纪律这个关键;第三,抓好选人用人这个导向;第四,用好组织生活这个经常性手段;第五,抓住继承和创新这两个关键环节;第六,要把加强制度建设作为根本保障。结合学校相关工作,杜小明强调,要认真执行民主集中制,开好党政联席会议,落实决策规范化程序化,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作机制,坚持信息公开,推进民主管理。

  杜小明介绍了《条例》的出台背景和主要内容。他指出,深入贯彻落实《条例》要把着力把握好党内监督的指导思想、任务和重点对象,建立健全党内监督体系,完善党内监督和外部监督相结合。要充分认识到信任不能代替监督,党的领导包含着管理和监督,离开了监督就谈不上管理。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

  杜小明强调,全会指出加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起。全会通过的准则、条例都突出了高级干部这个重点,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。习总书记对高级干部提出了“十个必须”:必须保持理想信念的坚定执着,必须坚决捍卫和全面贯彻党的基本路线,必须坚决听从党中央号令、维护党中央权威,必须加强道德修养、模范践行社会主义核心价值观,必须严守党的政治纪律和政治规矩,必须带头尊法学法守法用法,必须持之以恒反对“四风”,必须坚决同特权思想、特权现象作斗争,必须注重家风建设、教育管理好亲属和身边工作人员,必须诚恳接受各方面监督。这也是对基层干部的要求,各级干部都必须认真实行,为群众做好表率。    

  杜小明希望在岁末年尾不多的时间内,各单位梳理全年工作,加快完成年度工作任务,为年度改革发展稳定提交合格的答卷。

  学校领导、中层干部、学校特邀党建组织员、离退休教工党组织代表、机关党委各支部书记、组织委员等参加了学习。(图/卢庆雷 赵春旭 文/张丽)