招思虹女士捐赠关荣漳校友文献暨广州古籍文献

  11月17日是华南理工大学64周年校庆日,学校迎来了一位特殊的客人,她是原化机系77级关荣漳校友的夫人——旅美华侨、美国华文报专栏作家、旧金山涵芬楼外楼总裁招思虹女士。

  当日下午,招思虹女士捐赠华工校友关荣漳文献暨广州古籍文献仪式在1号楼105会议室举行。学校公共关系处、图书馆相关负责人,关荣漳校友当年的老师原化机系钱颂文老师、杨爱云老师,机械与汽车工程学院江楠老师、马小明老师,原化机系77级关荣漳校友的同学代表、招思虹女士部分亲属以及部分学生代表等参加了仪式。

捐赠仪式现场

  招思虹女士详细介绍了古籍文献的收集情况,并深情回忆了她与关荣漳校友一起艰苦卓绝创建旧金山涵芬楼外楼的点点滴滴,现场师生听了他们的故事无不动容。招思虹表示,感谢华南理工培养了优秀的关荣漳校友,往后她还会一如既往地支持先生母校的图书馆事业。据悉,该捐赠将用于学校图书馆馆藏,为全校师生提供具有宝贵价值的史料文献。

  教师代表钱颂文、原化机系77级班长等先后发言,追忆关荣漳与招思虹伉俪在校期间的青葱往事与岁月点滴。学生代表表示,要学习关荣漳校友刻苦学习的精神和爱国爱校之情,加强自身修养,为实现“中国梦”做贡献。(图文/公共关系处 编辑/许颖)

 

附:招思虹女士简介

  招思虹,旅美华侨,祖籍广东南海,笔名蓝溪,纪实性文学《金山之路》一书作者,该书被中央电视台拍成专题片《用脚印解读金山》。现任新华社驻旧金山特约记者、美国华文文艺界协会副会长、美国华文报专栏作家、旧金山涵芬楼外楼总裁。