中国新闻社:中国内容营销研究院成立 新时代下如何做好内容营销?

  中新上海网11月23日电(王子涛)流量对于企业营销来说,究竟有多重要?传统营销的“烧钱买流量”模式,在目前是否可行?在不干扰用户的情况下,营销如何实现引流和转化?……在11月18日举行的中国内容营销研究院成立仪式上,多位内容营销大咖对目前的内容营销生态做了深入解读。

  美国内容营销协会(CMI)2014年的数据表明,有93%的机构依靠内容营销来塑造品牌并挖掘需求,87%的消费者称线上内容对他们的购买决定会产生极大的影响。

  在全球最大招聘信息搜索引擎 Indeed 上,包含“内容市场营销”或“内容策略”这两个关键词的招聘职位数量,在2011年至2015年这四年间,增长了约350%。

  “目前的营销环境变化越来越快,社会对于内容营销人才的需求越来越旺盛,集合各界力量对内容营销进行研究就显得尤为重要。”上海交通大学安泰经济与管理学院博士生导师余明阳指出。

  企业在进行内容营销时,经常会发现自己投入了很多人力物力,却做不出“10万+”的优质文章。香港城市大学商学院副院长窦文宇对此给出了三个建议:第一,企业可通过建立内容工作室,引进和培养专业内容营销人才;第二,要在聚合内容和突出亮点的层面,打造自己的原创能力;第三,要把内容营销纳入企业的发展战略中,从战略规划、效果评估和传播环节上提供全方位支持。

  除了要避免内容营销陷阱,利用好“大数据”也可让企业事半功倍。大数据带来的技术变革,使内容营销从用户洞察到营销战略,都发生了颠覆性的变化。

  华南理工大学新闻与传播学院副院长段淳林表示,“大数据让内容营销在故事设计,选择内容营销平台和表现形式等方面变的有迹可循。”

  在内容营销的实践方面,海尔集团新媒体总监沈方俊分享了海尔集团运营新媒体的成功经验,包括把粉丝从使用者转化为设计者的“冷宫”冰箱,“咕咚”mini手持洗衣机,以及在此过程中与粉丝展开的人性化互动。

  智立方品牌营销传播集群董事长兼CEO杨石头表示,兴趣是形成社群的最重要聚合力。在此基础上,他提出了生活方式、人物、产品、故事、体验和情感六位一体的内容营销方法论。他认为,品牌是产品和人品的结合,二者在品牌发展不同阶段的重要性各异,但都是品牌发展不可或缺的因素。