【记者眼】少“宅”多动 让运动热潮燃烧每一天

  【编者按】你多久没运动了?工作忙、照顾家庭、睡懒觉、宅在家……这些通通都是阻拦你进行体育锻炼的理由。高血压、糖尿病、肥胖症等都是现代都市人常见的“富贵病”,吸烟、酗酒、人际关系紧张、缺少体育锻炼、膳食结构不合理,以及不良的环境和遗传因素等,都是诱发“富贵病”的罪魁祸首。在追求高质量生活的今天,告别不良嗜好与生活习惯、经常参加体育锻炼,能够在很大程度上让你远离疾病的困扰。

  此外,根据最新的报道,美国科学家证实,体育锻炼会对大脑工作产生积极影响,其中包括对创作的影响。进行体育锻炼时人的大脑会更新,产生新细胞,促进人想象力的发展,改善记忆。

  So,健体又养脑的好事还等什么?动起来吧!

  11月24日,一年一度的华南理工大学教职工运动会如期在东区运动场举行。作为学校在职教工参与规模最大的体育赛事,一直以来,教职工运动会为广大教工搭建了集竞技、健身、娱乐、交流为一体的平台。据工会介绍,今年共有来自46个部门工会的1170名老师参加14个组别的径赛项目和11个组别田赛项目。


曾晓峰在1500米比赛中一马当先

  材料学院的曾晓峰老师,从2013年加入华园开始,每一年都报名参加1500米这个最有难度的项目,“这是对自己的一个挑战吧,看看能不能一直跑到我退休。”

  曾老师说他每周坚持打两三次羽毛球,每次两到三小时,可以不下场,自然能练得耐力啦。

  谈到工作与运动的关系,曾老师说他是“运动爱好者”,特别爱打球,喜欢大汗淋漓的痛快和赢球的成就感,“平时会把打球当做是一个追求,不断去努力,目前来看,兴趣多于锻炼身体的目的。”当然,坚持一定量的运动,能保持较好的身体状况和旺盛的精力,对工作有帮助。“不管再忙,只有有空,每周我一定要去打球。而且在球场还结识了一些熟识的球友。”

  在项目设置上,运动会也从单纯的竞技性,变得更加注重参与度。2014年新增“1分钟单人跳绳”和“2分钟踢毽子”趣味活动。无须提前报名、不排名次,手持一卡通即可入场,老师们在两个趣味项目前排起了长队。

  “以前都是参加跑步等竞赛项目,自从有了趣味项目,踢踢毽子感觉也挺有意思。”机汽学院的陈伟文老师,从1983年参加工作,二十年来每届教职工运动会都会报名参加。虽然年过50,但每周还会至少打一次羽毛球,相比同龄人,体型的保持、身体的敏捷性都不错。


1分钟三人长绳速度跳

  集体项目通过合作促进教工沟通交流,为教工提供“齐心协力,分享乐趣”的平台。比如“混合迎面接力”、“实心球6人团体赛”、“1分钟三人长绳速度跳”等项目都以此为目的设置。


1,2,3……用力扔!

  “参加这种集体活动意义深远,既锻炼了身体,释放了压力;又加深了相互了解,促进了团结。”新传学院的黄婉怡老师表示。她已经连续十年参加教职工运动会,“每年参加的人越来越多,每年的氛围都越来越好。”黄老师说,参加运动,让人体质、精神都感觉很好,参加运动,还能让人“永葆青春”。


仰卧起坐颇受教职工欢迎

  工商管理学院的成绩向来名列前茅,学院工会主席张咏莲老师介绍,“好成绩的背后得益于老师们平时坚持锻炼。学院一直提倡健康的运动方式,老师们都已经养成很好的运动习惯,也有部分老师有自己的特长。”从运动会报名情况来看,老师们参与的热情很高,每个项目都是爆满的。学院不但有自己的篮球、排球、羽毛球、乒乓球队,每学期还会组织健步走活动,今年就去到了顺德孙中山公园。

  张老师本人也很喜欢运动,以前跑跑步,现在经常打打太极拳,“在紧张的工作之余,身体得到了放松,个人身体素质都得到了提高。”无论是仰卧起坐等田赛项目,还是跑步等径赛项目,张老师也都积极参与其中。


王荣(中间黑衣者)在男子青年组百米竞赛中飞奔

  大学城校区的王荣老师,参加了青年100米、青年跳远两项比赛,并且都取得了第三名的成绩。“关键在于平时的持续锻炼,每周3次的篮球运动,让我保持充沛的体能。”对于“全能”的表现,王荣如是说道。

  热爱篮球的他,还带动大学城校区的同事们一起锻炼,在去年的教职工篮球赛上,大学城机关队一路势如破竹,最后斩获冠军。“既能强身健体、缓解压力,又能结交朋友,华园里的运动风让大家都爱上了这种健康的生活方式。”


女子中年组800米竞争激烈

  基建处的黄丽琼老师取得了800米项目的第一名的成绩。“去年我是组里年龄最大的,今年我是组里年龄最小的。”作为本部门工会委员的她,虽然今年组别发生了变化,但主动报名的意愿没有改变,而且连续两年都是第一。“说实话我当初还挺担心,因为平时没有刻意去跑步,但没想到能取得名次,真是意外惊喜。”

  取得成绩也不完全靠意外。黄老师说,“我以前有胃病,身体不太好,学生时代为了锻炼身体而坚持跑长跑的。我个人感觉长跑还是需要体能和毅力,也许是那时打下了一点底子,而且现在能走路我都尽量不开车。”


丁涛在混合接力跑中奋力冲刺

  医学院今年首次参加运动运会,但是热情很高。“虽然我们人不多,但我们可是全员出动啊。”

  丁涛老师今年刚从澳大利亚回国,成为医学院的一名讲师,今年报名参加了跳远和混合接力两个项目。“国外的体育氛围很好,刚回国的时候还有些担心国内的氛围,今天来一看,是我自己多虑了,大家都热情高涨啊!”丁涛说,平时每周都会运动,无论是跑步、篮球,还是游泳,他都会抽空锻炼一下。“今年先来小试牛刀,明年希望能冲击名次。”


足球绕杆项目成了众多足球迷炫技的舞台

  “运动会的氛围毋庸置疑,但是希望大家不要只是一时参与,锻炼贵在日常的坚持。”刚跑完男子1000米,体育学院的刘明教授一边擦汗一边说道。他表示,高血压、高血脂、高血糖等富贵病,很多都是由于不良的生活习惯所导致的,体育锻炼的缺乏更是现在都市人的通病。每天运动一小时,健康生活一辈子,对此刘明希望广大教职工将运动锻炼穿插在日常工作和生活中,“散步、快走、慢跑、球类等等,都是很好的锻炼方式,但更重要的是养成勤锻炼的好习惯,让高质量的生活伴随我们一生。”

 

  对于久坐在电脑前的老师们,有什么简单可行的锻炼方式呢?

  记者特意采访了位于东区运动场Willworks健身工作室的陈教练,让他亲自示范了针对于“久坐族”的6个徒手拉伸放松,以后在办公室也能轻松操练起来。

 

 

《记者眼》第76期团队

文 字:许颖 吴夏曦 

图 片:吴夏曦 许颖

协作单位:校工会

编 审:孙宏志

总策划:王丹平

华工新闻网版权与免责声明: 

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。 

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。 

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。 

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205