信息时报:积分入学程序应不断简化直到无门槛

  信息时报11月29日文(周云 华南理工大学教授)今年9月,广州市政府通过了《关于进一步做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》,明确凡持有在广州市办理广东省居住证满1年的来穗人员,可为其随迁子女申请入读义务教育阶段小学一年级和初中一年级。有媒体记者近日走访发现,广州各区的积分入学政策在来穗人员需具备的条件尤其是关键的加分项目等方面各不相同,“因区而异”令不少人感到不适应。
  “留守儿童”是一个老早就出现的社会问题。在经济社会发展区域不平衡的情况一时不能改变的情况下,外出务工还是很多家庭必须的选择。在这种情况下,如何让“留守儿童”不再留守,需要务工人员所在地的帮助,毕竟,外来务工人员对当地的经济、社会发展做出了巨大的贡献。
  事实上,广州已在这方面做出了自己的努力。早在2010年,番禺区在全市最早实行积分入学政策,以后渐次推广到了大部分区,目前已有数万名外来工子弟受益。在目前教育资源尚不能完全满足所有外来务工人员需求的情况下,制定公平的规则,通过积分的方式,首先满足部分外来务工人员子女就学的需要,是积极、现实而又稳妥的做法,堪称善政。
  但善政,还可以更加完善。当前最需要做的工作,就是促进增量提高。如果将外来务工人员子弟考虑在内,广州的教育资源还是短缺的,随着“二孩”时代到来,将会使这一短缺更加突出。因此,急需弥补这一短板。广州市教育部门目前正在对未来几年的教育设施进行规划,在规划中,外来务工人员子弟是必须考虑的因素。从短期来说,目前有些区还没有开展积分入学工作,有些区的名额过少,因此应想方设法尽快让这些区行动起来。事实上,如果把那些用于择校的学位,转给外来工子弟积分入学用,情况就会大有改观。

  此外,当前各区的积分入学条件不一,有些区的条件过于繁琐,办理手续也非常复杂。一项好的公共政策,内容应当是简明的,手续是便捷的。由于各区教育资源有一定的差异,目前要求全市统一入学条件还不现实,但这不是不完善的理由,统一条件,应该是未来的方向。另外各区的政策和手续应当进一步简化。其实积分入学,就是按条件排序的问题,条件是多是少,是繁是简,最后都要按排序来确定入学资格,因此没有必要把问题复杂化。
  最后,始终需要明确的是,积分入学,是在特定历史条件下的权宜之计,这项政策是推动教育资源均等化、教育机会公平化进程中的一个步骤。最终的目标,还是要实现让任何一个孩子,在任何地区,可以无任何障碍就学,当然包括无积分就可以入学。这也属于不忘初心吧!