新快报:“新粤乐”研讨会举行

  新快报12月2日讯(记者贺雅佳报道)在11月29日举办的首届南国音乐花会“新粤乐”跨界流行音乐会上,对传统民间音乐经典进行时尚化再现与演绎的方式,一时间引起业界和观众的热议。11月30日上午,众多广东音乐人和省内外音乐理论专家齐聚华南理工大学艺术学院,就“如何在新时代下发展新粤乐”这个话题进行了热烈讨论。

  会上,广东省流行音乐协会主席陈小奇对音乐会给予了高度评价,并对音乐会表演曲目创作的艺术风格和作品进行点评。他说:“这是一次突破性的试验,所有的作曲家和演奏者都尽量少用民族乐器而改用流行音乐器乐,大胆地进行了一次民族民间音乐流行化的尝试。”对此,中国艺术研究院音乐研究所研究员向延生说,整场音乐会在对民族民间音乐的创新上,不论形式还是创意都远远超乎他的想象,“广东音乐需要适应新时代的发展,贴合更多青年人的口味和爱好,这是大的发展方向。”

  为了使传统音乐能更歌曲化,改编后的音乐大部分节奏强烈、场面热闹,与原本音乐的意境已经产生了较大差别。比如,潮剧合唱《京口良缘》中,音乐人林伟文就用多声部的方式对它进行了改编,音乐人韦佳威则把原本婉转悠扬的客家“五句板”改成了摇滚风格。对此,吉林大学珠海学院音乐舞蹈学院教师夏炎彬提出,即便是流行音乐也不是所有的歌曲音响都很大的,有安静的、也有更细腻的,“当晚演出音响一直很有冲击力,显得比较奔放。有一些歌曲可以尝试改编、呈现得内敛一些。”

  向延生认为,在大胆创新的同时如何让广东音乐传统乐曲在保留原来的风格情趣,还需要斟酌,他指出:“音乐会曲目的呈现主要以爵士化、电子化和铜管乐化为主,整体上还略显单调,未来可以尝试着让改编更丰富些。”