【记者眼】宿舍,我们大学里的那个家

  【编者按】唐代刘禹锡有“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”的陋室;当代梁实秋有“篦墙不固,门窗不严,不能蔽风雨”但却“有个性就可爱”的雅舍。大学宿舍,没有华丽的装饰,没有宽敞的空间,有的是关于青春的故事。

  一起成长的时光,是最美好的。宿舍记录着舍友们的深厚友情,记载着他们亦疯亦狂、亦欢亦喜的生活片段。宿舍是一个生活学习的地方,大家能够在残阳渐渐退去的时候,轻轻的翻开书页,细细的品味其中的真谛;能够在夜幕笼罩的时候,静静地坐在一起,诉说心中的惆怅。宿舍的一窗一门,总能静静地倾听他们的故事,让他们总能忘却时间,陶醉在彼此的欢乐之中。


程仁杰、张越、张淳、王浩恒

  五山校区北八814宿舍里住着几位健身狂人,他们是程仁杰、张越、张淳、王浩恒,来自2014级车辆工程2班。在他们看来,健身和健脑一样重要。四个男生努力学好专业课的同时积极强身健体,让自己每天都是充满力量。

  住得高的人总会有“不敢高声语,恐惊天上人”的担忧。但是住在八楼的几位“汉子们”可不这么想,他们积极折腾,利用八楼得天独厚的地理优势,在楼顶的天台搭建了属于自己的“健身天地”。 

  814是个健身达人宿舍。在其他舍友的影响下,就连最不爱运动的张淳也被感染,加入到健身的队伍中,整个宿舍掀起了健身的狂潮。渐渐地,四个人都不满足于在宿舍里健身,于是开疆拓土,把自己的健身器材集中于楼顶天台与大家共享,同时也还吸引了其他宿舍的同学也把自己的健身宝贝都贡献出来,器材越来越全,久而久之成了一个大家乐而往之的健身小天地。

健身、打球、摩托骑行……各种运动齐上场

  四肢发达绝不是他们的目标哦,头脑强大才是终极追求。宿舍的学习氛围绝不亚于健身的热度,几位男生共同努力、共同进步,多项重量级奖学金统统收入囊中。摩托车上的蓝衣骑士王浩恒,不仅是摩托高手,更是拿奖学金的能手;程仁杰不仅是健身达人,还是位书法达人,也许肌肉发达的麒麟臂拿起毛笔来更加稳了。

奖状、书法……统统拿下

  日语学习达人张淳,2014年6月开始学习日本语,2015年12月就通过日本语能力考试N1级,一年半时间达到了日语专业学生大四的成绩水平。在他的影响下,宿舍的其他几位男生也都开始了二外日语的学习。程仁杰说:“从完全不会日语到可以简单地用日语对话,到期末考试的时候有满满的成就感。”

  像剪头发这样的事就不麻烦外面师傅啦,自己兄弟操刀更放心。减去的是头发,磨平的是隔阂,留下的是温暖与和谐。

宿舍里的小小理发师


  当我们睁开眼睛时,世界是流动的蓝色。

  205,让我们变成了热带鱼,变成海豚,变成章鱼,变成螃蟹。

  于是就有了缤纷,温和,多面,肆意……

  共性好像502,让我们彼此靠近,再靠近……

  嘿,520,我也爱你,我的250们。

  希望有一天,我开的车,能让你们走得更远。

                      FROM 西十九205

西十九205的海洋世界

  住在西十九205梦幻海洋世界的是,来自工商管理学院2014 级工业工程班的四位女生,姚静怡、刘思敏、姚泽丽、马靖雯。她们前两年就读于不同专业,分别从材料、电力、环境、机械不同专业相聚于此,是大二刚刚转专业之后组建的新宿舍。

  虽然是刚刚组建不久,但是住在海底世界的四位活力女孩有着和谐的氛围与浓郁的情感,她们给自己做的一首小诗:“天山连珠水,四淑聚华园。秋桂吐芳蕊,不觉流年催。”

  四位女孩自封为海底飙车党,相约爱护美丽的海洋宿舍,相约遵守健康的生活作息,如请在12 点前熄灯,并且在熄灯后立即准备睡觉,深夜飙车这种行为是不提倡的。 

把美好的瞬间留下,把烦恼的事情都抛掉

  海洋世界的美妙更如女孩们丰富的宿舍文化。她们制定了能够有利于宿舍团结、融洽、有序的宿舍规定,并互相监督、共同执行。她们拥有宿舍的特色文化建设,设计了具有205海洋文化特色的logo、门牌、舍服等。正因为宿舍里有着和谐上进的氛围,所以四位女孩的学习成绩也是有目共睹的,如姚泽丽获得国家励志奖学金,姚静怡获得学校二等奖学金,马靖雯、刘思敏获得学校三等奖学金,还有四个百步梯项目和两个SRP 项目,可谓收获满满。

205女孩们为自己设计了具有海洋文化元素的舍服 


 

一群文艺范儿的女孩

  大学城校区C11-405住的是来自经贸学院的四位女孩,张靖莹,李欣明,李玉洁,杨娜。虽然她们在一起才一年,但是她们一起做了很多事,一起旅游,一起卖花,一起寻觅广州小资情怀泛滥的地方……刚组建宿舍的时候,大家发现彼此都来自不同的省份,还很担心会难以沟通。但一年过去了,大家渐渐发现各自不一样的一面,那是区别于对待外面世界的、最真实的一面。这说明,至少彼此之间她们是相互信任能够卸下伪装的。

  因为所学经贸专业的缘故,她们决定来一次实实在在的营销体验——圣诞节卖花。几个女孩坐着地铁去到芳村花卉批发市场进了一大批花,张靖莹说:“回来地铁上抱着满身是刺的玫瑰还是有些痛苦的,还时不时引来异样的目光,很多人觉得我们很奇怪。” 

花卖到最后收获的不是金钱,而且舍友间彼此的合作、鼓励与关怀

  李玉洁说:“我们终于艰苦地把大捆大捆的花从地铁运回宿舍,还要在宿舍给玫瑰花剪刺包装,搞得满宿舍都是花叶。”这些花之后还要在宿舍养上两天等待圣诞节的到来,这期间每天要给几大捧的玫瑰换水,这也不是件容易的事,但是她们都坚持着。好容易盼到圣诞节可以出门行动了,舍友间又因为是打车去还是走路去,有了分歧,但是舍友间有分歧时充分的沟通更显得有必要,她们深度交流了一番让彼此释然,也让卖花行动得以继续。

  满心欢喜地去卖花,刚刚有了回报欣喜的时候,她们发现不多的收入当中就有两张百元假币。这让女孩们大大受挫,经历了小小创业的艰辛。但是舍友就是舍友,她们彼此宽慰鼓励让烦恼很快烟消云散,李欣明说:“那时想,既然卖花赚不到钱,那就索性来个大放送吧。”于是她们把剩下的花送给一路上见到的所谓有缘人,回来后给班里每个女生一枝花,给C11整栋楼随机派花……忙活了几天的卖花行动,经历了辛苦与挫败,但最后因为几位女孩的乐观坦然,竟然有了皆大欢喜的结局。 

  她们说,很高兴在大学时代里,能够遇到这样一群人,能够一起哭一起笑,能够有一起说走就走的旅行,也能有一起因为冲动就爬上天台看一晚上星星说一晚上心事的经历。 

面朝大海,春暖花开


 

  贾姗、苏章娜、胡沁欢是三个转专业来建院的妹子。因为初心,她们一起选择了坚守六年本科大学时光,遇见了彼此,一路上互相陪伴共同成长。

胡沁欢、苏章娜、贾姗。同样的座位,不同的美 


110宿舍的logo及舍服

  三位妹子的学霸称号可不是浪得虚名,她们成绩优秀、全面发展,三次领取国家级奖学金,三次领取校级奖学金;热衷课外科研,参与负责校级国创、SRP与百步梯项目共计14项,其余国家级、省级、校级学科竞赛获奖共计6次。

瞧瞧学霸妹子的奖项截图,密密麻麻,迷花了眼

  学霸妹子的课余学生活动也是非常丰富的,她们担任社联副部长、青设计工作室负责人与成员、筑学社、志愿者服务队负责人、学院主持队队长等,并4次获得校级优秀干部;她们热衷社会志愿活动与实践。三人志愿时累积500小时以上,2次获得社会实践先进个人称号。


一起生活久了拍照都有了默契,瞧着一致的动作和表情,啥时都不变

一起参加雷励周末

马拉松比赛相伴参加,跑起来更有力量

  在一起的日子总是活动多多,学霸妹子也是能文能武的,她们热爱体育运动,两次获得院运会比赛项目前三,经常一起跑步、游泳,一起参加马拉松比赛和充满挑战的雷励周末。

  贾姗说:“身处特殊的建院,我们深知赶图的辛苦彼此加油,也享受交图后一起素拓的快乐,每个生日陪伴在彼此的身边送给对方真诚的祝福和小小的礼物。”

 

  大学宿舍记载着成长的酸甜苦辣,印记着青春的点点滴滴,在关于大学的记忆年轮里,或青春激昂,或丝丝缕缕……留下了圈圈涟漪。大家天南海北地来到这里,五湖四海地聚在一起,同在一个屋檐下,同住一个家,不同的性格、不同的习惯像是不同的色彩,在这里交融交织成为一道美丽的彩虹。  

 

《记者眼》第77期团队

文 字:王云昀 

图 片:王云昀 部分被访者提供

协作单位:学工处宿管办 学生会宿文部

编 审:孙宏志

总策划:王丹平

华工新闻网版权与免责声明: 

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。 

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。 

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。 

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205