培养“红帽子” 打响网络安全攻防战

点击查看原图

会议现场

  12月20日下午,广东省网络安全“红帽子”人才培养计划暨第一届“红帽杯”攻防大赛启动仪式发布会在中山大学东校区举行,华南理工大学红帽子先锋队伍参加了会议。本次活动由广东省公安厅网络警察总队、广东省计算机信息网络安全协会联合主办。广东省公安厅网络警察总队政委戴自力、副总队长蔡旭,广东省计算机信息网络安全协会会长、华南理工大学信息化办公室主任陆以勤,广东省计算机信息网络安全协会副秘书长缪婧,以及中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学、广东警官学院等高校相关学院领导及红帽先锋代表共200多人共同见证了启动仪式。

  会上,戴自力向与会代表发布了“红帽先锋”培养计划,为启动仪式拉开了帷幕。他强调,我省面临的网络安全形势十分严峻,号召更多在校大学生要积极参与到维护我省网络安全志愿工作中去。陆以勤向与会代表宣布第一届“红帽子”攻防大赛及广东省网络安全应急响应平台正式启动,广东省网络安全应急响应平台正式呈现在公众的面前,开始为师生和社会提供网络安全应急服务。

点击查看原图

广东省网络安全协会会长陆以勤宣布攻防大赛及广东省网络安全应急服务平台启动

  华南理工计算机科学与工程学院相关负责人带领网络安全爱好者和木棉渗透测试小组成员参加了这次会议,并代表华南理工签署了网络安全人才培养战略合作协议。高校网络安全人才培养战略合作协议的签订标志着广东省网络安全“红帽子”人才培养计划迈出了实质性的一步。

  据悉,华南理工大学是全国首批网络空间安全一级学科博士学位授权点,具有深厚的网络安全人才培养学科基础,并有校内网络安全爱好者组织“木棉渗透测试小组”。“红帽子”培养计划是省网警总队与高校深度合作的成果,对于加快网络安全建设,提高华南地区网络安全水平,提升高校大学生的整体网络安全实践技能,引导有计算机特长技能学生走正确人生路向,具有十分重要的意义。

  广东省网络安全应急响应平台,是广东省计算机信息网络安全协会为配合广东省公安厅做好有效防控,加强网络安全风险源头防范和应急处置,提升工作的前瞻性、主动性和针对性,切实做好应对信息安全风险的挑战,在省公安厅网警总队的指导下,联合社会力量和资源而筹建成立的,是为政府、企业和个人提供服务社会、服务大众的网络安全平台。平台建立了7×24小时网络安全应急响应机制,主要面向社会提供三方面服务:一是预警预防网络安全风险漏洞;二是响应处置网络安全事件;三是公开发布网络安全动态资讯。资讯栏目包括:公开发布全省网络安全态势、违法有害网站、恶意移动应用等网络安全情况,以及国内外网络技术资讯、安全事件动态、最新风险威胁等信息,为社会各行各业和广大网民安全上网提供参考。华南理工网络中心是教科网华南地区应急响应指挥中心、广东省教科网运行监控中心,与广东省网络安全应急响应平台进行深度合作,为省内高校提供网络安全应急服务。

  本次“红帽先锋”计划暨第一届“红帽子”攻防大赛,以及广东省网络安全应急响应平台的启动,旨在通过发动广大志愿者积极参与网络竞赛,为培养优秀的网络与信息安全专业人才创造条件,为企事业单位在信息安全领域的沟通搭建桥梁。(图文/通讯员 黎志生 韩颖铮 信息网络工程研究中心 编辑/王云昀)