医学学科:医工结合 独辟蹊径

  2015年9月8日,华南理工大学迎来万名新生。与往年有所不同的是,迎新场馆中第一次出现了医学院的报到点。随着30名本科生和20名研究生入学,学校在优化学科布局、建设高水平研究型大学的道路上,又向前迈出了重要的一步。

  9个月后,喜讯横跨华夏南北,从三千公里外的哈尔滨传到广州:由以上30名本科新生中的2名组成的华南理工大学代表队,在“第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”中摘得一、二等奖桂冠各一顶,总成绩在90所参赛院校中名列前茅。这一成绩是医学院对其教育理念的体现,她在建院的时候就已定准了方向:倡导“高进、优教、严出”的精英教育。

  人们在为之喝彩的同时,也不禁想要知道:华南理工大学是在怎样的发展契机中开办医学院的?这所医学院有何独特之处?她倡导的精英教育又是如何具体实施的?带着这些话题,我们走进这所年轻而朝气勃发的医学院,品味她的理念,洞察她的特色,倾听她的愿景。


回望发展契机:完善学科布局的重要举措

  2015年底,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对国内大学提出了新的要求。“双一流”建设成为一种最新的高等教育办学理念,走入我们的生活。在这种新的历史背景下,如何在往日的辉煌中再创高峰,建设世界一流大学和一流学科,是包括华南理工大学在内的每一所中国大学都应去思考和探索的问题。

  在这条道路上,完善学科布局,始终是一项重要议题。一方面,经过数十年的建设,学校已经在工科等优势学科的基础上,成长为多学科协调发展的研究型大学;另一方面,虽然学校在相关学科拥有长期的涉医研究历史,但直到2014年以前,尚未建立独立的医学学科。

  从中国到全世界,绝大部分一流大学都设有医学院,而那些最高水平的医学院,也几乎都建立在综合性大学的沃土之上。华南理工大学的建设者们知道,在建设一流大学的规划中,必须有医学院的一席之地,而且是极为重要的一席。事实上,早在国家正式提出“双一流”建设之前,这个想法就早已在他们心中萌生了。华南理工人只要有好的想法,便马上付诸行动。

2014年9月12日,华南理工大学医学院在大学城校区揭牌成立

  然而,组建医学院绝非易事。纵观国内各大高校,校属医学院、医学部的成立几乎都建立在学校合并的基础之上,其前身大多是历史悠久、实力雄厚的独立医科大学。

  这种现象的出现,是因为医学有其办学的特殊性,如果没有成熟的医科大学做基础,综合性大学单独设立医学院的难度极大。除了医学本身的学科系统更为复杂之外,作为一个特别强调实践的学科,许多医用实验、教学设备都无法与其它学科共享。这些都需要从零开始,建立独立的系统。对此,华南理工大学医学院常务副院长李继承教授说:

  “医学的教学方案有其特殊性。基础医学和临床医学两大门类加起来,共有21个学科。对于一个医学院来说,只有这21个学科的设置都齐全了,才具有培养一届学生的能力。此外,医学的实验教学也有其特殊性,比如解剖需要尸体,这种特殊情况是其它学科不会碰到的。”

  面对这样的挑战,华南理工大学医学院的创建者们没有走前人的老路,而是决定根据校情,发挥本校优势,调动各方资源,与广东省人民医院联手组建起一所具有华南理工特色的医学院。

  她选择强强联手,与国内规模最大、实力最强的医院之一——广东省人民医院展开全方位的合作,同时将第一临床学院设于广东省人民医院,实现优质资源互补,实现基础医学、临床医学和工程学的融会贯通。

  她选择医、工、生结合,利用学校多年来在生物工程学、材料学等涉医学科积累的科研成果和科研教学力量,致力于解决医学实际问题,力图打造一个建立在强大工科后盾之上的医学学科体系。

  她选择“少而精”的教育理念。除了对本科生实行小班教学、主讲教授负责制外,也对所有学生实行“双导师”或“三导师”的培养制度,完整、连贯的本-硕-博人才培养体系日臻成熟。

  正是本着这样的建设思路,2014年9月12日,华南理工大学医学院、生命科学研究院在大学城校区揭牌成立。


组建强强联合:与省人民医院实现优势互补

  医学是一门实践性极强的学科,一个高水平的医学院离不开高水平的临床基地。创建于1946年的广东省人民医院是省内最大的综合性医院,也是国内规模最大、综合实力最强的医院之一。在华南理工大学医学院成立的同时,这里也成为华南理工大学第一临床学院的所在地,医院院长、著名心脏外科学者庄建也同时受聘出任华南理工大学医学院院长。

  这一强强联合,实现了工科资源与医科资源的互补,实现了优质师资和优质生源的结合。据华南理工大学医学院党总支书记何东清介绍,在双方合作之前,广东省人民医院已经长期建有医学博士点和硕士点,拥有由超百位硕士生导师和30多位博士生导师组成的优质队伍。然而,由于医院本身并不培养本科生,坐拥雄厚师资却缺乏生源,仅招收为数不多的研究生,其毕业生甚至无法满足本院新增医生的需求,医院不得不去全国各地招聘医生。

  双方合作之后,华南理工大学提供了优质本科生生源,终于让这一问题得以迎刃而解。而对于华南理工大学来说,也同样需要有高水平医院参与到学校的建设中来,在发展医学学科的同时,与学校的工科优势相辅相成,共谋发展。

广东省人民医院是国内综合实力最强的医院之一,图为2015年12月,
该院成功实施国内首例胎儿心脏病外科手术,救治了一名胎龄32周的高危胎儿

  如此天作之合,对于医疗、科研和教育都是一件难得的好事。双方一拍即合,只经历了70余天,便将合作敲定。此后,身兼两个院长之职的庄建心中充满着蓄势待发的期待,主持召开了10多次党政联席会议,强调一定要把华南理工大学的工科优势和广东省人民医院的临床优势密切结合。

  “除了医工结合之外,华南理工医学院的另一大特色是临基融合,也就是说临床医学和基础医学相融合。”何东清介绍说,在双方合作之前,省人民医院的一线专家有丰富的临床经验,但是当他们碰到一些与科研相关的难题,却往往不知道找谁解决;与此同时,华南理工大学的教师拥有大量的相关科研项目和研究成果,却往往不知道向何处转化。

  本着这样一种学术互补的思路,双方举办了两场以“医工结合”为主题的沙龙,组织校内几个相关学科的涉医专家和医院的临床专家进行交流讨论,碰撞思想与科学的火花,取得了立竿见影的效果。

  “两场沙龙之后,省人民医院的专家和华南理工的老师联合起来,一起申报科研项目,一起解决临床问题,这是双方合作的一个重要成果。医院提出问题,学校解决问题,这是一种很好的工作方式。”何东清说。

  这种合作思路不仅有益于开展科研,也让学生受益匪浅。在广东省人民医院梁长虹、刘再毅教授团队的指导下,华南理工大学医学院入学仅半年的硕士研究生何兰被纳入了一项有关结肠直肠癌的研究,参与有关算法的研发和数据处理,并以共同第一作者的身份在成果论文中署名。

  2016年5月,这项成果在线发表于Journal of Clinical Oncology(《临床肿瘤学杂志》),是梁长虹教授确立“医工结合”推进学科研究方向后的第一个重大研究结果。这份著名的国际肿瘤学杂志影响因子高达18.4,其学术高度是对华南理工大学医学院发展模式的充分肯定。


发挥工科优势:走医、工、生结合的发展之路

  近年来,随着转化医学的兴起,医学与工程学、生物学的融合贯通和应用作为一种创新理念,被越来越多地提及。转化医学认为:如果工程师和生物学科工作者缺乏临床医学的支持,不能有效地和临床医生联合起来,最新的科学发现就难以用于治病救人,先进的医疗设备也难以发挥最大作用。

  医学、工程学和生物学之间缺乏互通,是当前医学领域面临的困境之一。对此,李继承举了一个具体的事例:“比如生物信息学专业处于人才急缺的状况中,而90%以上的现有人才是没有医学背景的。他们大多是生命科学专业培养出来的,很少有医学院培养出来的人才。即使有,在医学方面也是比较薄弱的。”

  面对这样的业内现状,华南理工大学医学院提出了“依托优势、突出重点”的发展战略,拿出学校长期以来在新型医用材料、生物医疗器械、组织与载体工程、医学影像与信息、营养与健康、生物制药、基因组学等涉医学科的积淀,在工科基石之上,铺出一条不一样的医、工、生结合之路。

  虽然华南理工大学医学院成立距今只有不到2年,学校却拥有很长的涉医研究历史,其成果已经应用在临床领域。自1980年代开展的生物医学工程就是学校的龙头学科之一,而学校也是国内最早开展这类研究的单位之一,其研究特色建立在材料学、材料加工工程、通信与信息系统等校内传统优势学科之上。

由华南理工大学研发的应用性成果“生物活性梯度涂层人工关节”各项性能指标
居国际领先水平,核心技术获4项国家发明专利授权和广东省科学技术二等奖

  这里有国内最早开展生物活性硬组织修复材料研究的团队之一,其前沿基础研究达到国际先进水平。他们在国际上首次提出组织修复材料的生物适配理念、揭示模板仿生类骨材料的基因激活机制,发明了生物医学材料的仿生功能化设计与制备技术、研发出具有生物应答特性的新型组织再生修复材料。

  在2013年度国家科学技术奖励大会上,华南理工大学校长、中国工程院院士王迎军教授团队主持完成的成果“磷酸钙类生物活性陶瓷和骨修复体模板法仿生制备新技术及临床应用”获得了国家技术发明二等奖。该项研究成果涉及的骨修复材料是修复骨缺损、重建骨组织功能的生物医用材料,临床需求量巨大。

  此前,国内临床用磷酸钙骨修复材料长期依赖进口,产品组成与结构与人体骨组织差异大,难以达到理想的骨修复效果。在这样的背景下,王迎军团队的研究在临床应用上产生了突破性意义。相关技术经中山大学、上海交通大学、第四军医大学附属医院等四百多家医院用于12万多病例的临床治疗,目前销售总值已累计接近2亿元。

  李继承认为,学校良好的工科基础将成为华南理工大学医学院发展的主要动力,让这里有潜力成为未来国内医学研究的高点:“比如遗传学可以和生物学相结合,口腔学可以和力学相结合,眼科可以和光学相结合,射频医学可以和原子物理学相结合,等等。”


汇聚优质资源:探索医科协同育人新模式

  2015年10月8日,华南理工大学医学院首届本科生开始学习《医学细胞生物学》专业课的第一讲。他们入学前未曾想到,那一刻走上讲台为他们亲自授课的,是“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、卫生部“十二五”规划教材《医学细胞生物学》主编、中国医科大学基础医学院院长陈誉华教授。

  这个镜头只是医学院重视本科生教育的一个细节。所谓好苗子要从娃娃抓起,医学院坚持少而精的招生策略,首届仅招收30名本科生,同时聘请国内著名教授从事本科生教育,部分课程由人民卫生出版社教材主编亲自担纲,从而确保本科生的教学质量。

  学院还为本科生、研究生提供外籍教授授课,以及短期出国访学的机会。对于受邀在国际会议上做口头报告的学生,为其报销其国际差旅费用,真正做到国际化交流,实现国际化教育。

  医学院主管教学工作的副院长刘佳介绍,在教师制度方面,医学院实行主讲教授负责制,安排教授同时讲授理论课和实验课,而这种做法在目前的国内医学教育界并不多见。

华南理工大学医学影像学专业的学生
在华南理工大学第一临床学院(广东省人民医院)进行实习

  “比如本科生需要学习一门课程,叫《临床医学导论》。”何东清补充道,“这门课由省人民医院的知名教授直接授课。这些医学界的专家以往是给研究生上课的,现在他们给一年级的本科生上课,从入校起就为学生塑造良好的专业思想体系,引导学生以老师为榜样,树立目标和使命感。”

  李继承特别强调培养目标与使命感在医学教育中的重要性,他说:“古语道‘病家求医,寄以生死’,如果没有树立大爱的精神,是很难从事医学工作的。所以新生入校后,我们都会问他们两个问题,一是你为什么要来读医?二是你打算在医学领域里做什么?这两个问题是学生必须要思考清楚的。”

  除了安排教授和知名专家直接向本科生传道授业,医学院的另一大培养特色是对各类学生实行基础与临床或医学与工科的“双导师”培养制度,有的学生甚至能享受“三导师”培养,拥有来自基础医学、临床医学和工科三个方向导师的指导。每一个学生都会接受个性化的培养方案,根据学生特点因材施教。

  事实上,对本科生实施精英教学的理念和方案在华南理工大学并不是新鲜事。每年,学校都会招收1000多名本科生进入各种创新班和卓越班,采用类似的精英教育培养模式。经过多年的实践,学校已经在这方面积累了丰富的经验。其中,成立于2009年的基因组科学创新班已经取得了海量的教学和科研成果,累计有88人次以并列第一作者和署名作者的身份在国际顶级期刊发表论文70篇,被教育界誉为一场“静悄悄的教育革命”。

  如今,创新班的成功经验在医学院延续。值得一提的是,曾经的基因组科学创新班学生金鑫已经是华南理工大学医学院的一名研究员,也是学校最年轻的研究员之一。

  医学院领导班子希望,学院能够将医工结合以及和广东省人民医院强强联合的优势发挥到极致,将精英教学的传统加以完善和发展,在学校已经建成的工学高原土壤之上,建立起新的科研教学高峰。这不仅是学校争办一流大学的要求,也是解决国家和地方重大需求的迫切要求。

  医学院的战略定位是成为一流的医学人才培养基地和医学科技创新中心。目前,从基础科研到临床医疗领域,国内医学界的高端设备几乎全部来自进口,国内非常缺乏能够设计、生产、创新高端科学仪器的人才,而华南理工大学医学院的办学目标就是要培养这样的人才:懂医学、能设计、会制造。


《新视点》第16期团队

文 字:徐培木

图 片:资料图片

编 审:柯宁 孙宏志

总策划:王丹平