【华园讲坛】华南理工大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

  12月29日下午,华南理工大学“华园讲坛”第24讲——学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神报告会在励吾科技楼举行。学校党委书记杜小明介绍了全国高校思想政治工作会议概况,传达学习了习近平总书记、刘云山同志在会上的重要讲话精神,对华南理工大学学习贯彻会议精神作了要求和部署。

杜小明书记传达会议精神

  在12月7-8日举行的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记围绕“深化对做好高校思政工作重要意义的思想认识、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推动高校思想政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设、加强和改善党对高校思政工作的领导”等六个方面发表重要讲话,指出要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。 
  杜小明在报告会上强调,全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在会上的重要讲话,进一步指明了我国高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局,意义重大而深远。通过学习习近平总书记重要讲话,进一步认清了我们办什么样的大学、怎样办好大学的问题,以及培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,增强了做好工作的信心和决心。习近平总书记的重要讲话,立足我国高校发展实际,牢牢抓住高校思想政治工作的根本性问题、基础性问题,提出了一系列富有创新性的理念思路和政策举措,必将推动高校思想政治工作有大的跃升。

听取报告

  杜小明还传达了刘云山同志在会上就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的意见。刘云山同志要求,要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想,抓好高校思想政治工作各项任务的落实落地,强化高校思想政治工作的责任。 
  随后,杜小明就华南理工大学贯彻落实好全国高校思想政治工作会议和习近平总书记讲话精神作了总体要求。他指出,领会和把握工作会议和习近平总书记讲话精神,就要把“四个服务”作为高等教育的历史使命,突出扎根中国大地办大学,以“四个坚持”统领办学治校,长期坚持提高学生素质、教师水平、教育质量,把加强党的领导作为办好中国特色社会主义大学的根本保证。 
  杜小明对各单位学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神作了具体部署。他强调,要将之作为学校当前和今后一段时期的首要政治任务,一是认真抓好学习宣传和贯彻落实;二是坚持和完善党委领导下的校长负责制;三是加强和改进宣传思想工作,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权;四是加强理论学习,提高领导干部和广大师生政治素质;五是坚持育人为本,解决好加强思想政治工作中存在的问题,抓好学校党委关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知的落地工作。 
  校院两级中心组成员、学校全体中层干部、部分单位科级干部、全体辅导员、马克思主义学院教师、关工委老同志代表参加学习。(图/许颖 文/卢庆雷)