胡艺洁:天道酬勤 逐梦前行

  简单干练的马尾,灿烂温馨的笑容,清澈如水的眼眸,胡艺洁给人的第一印象是一个乖巧朴实的女孩,但这个96年的大四女孩身上却有着大大的能量,头上已经环绕着一连串有份量的荣誉光环:国家奖学金、赛莱拉科技创新奖学金、广东省材料创新大赛总决赛二等奖、三篇SCI论文、华南理工大学优秀学生干部、华南理工大学院际乒乓球团体锦标赛亚军……而在最近,胡艺洁又获得了华南理工大学2015-2016年度“十大三好学生标兵”的荣誉称号。

 

奋然:一分耕耘,一分收获

  胡艺洁出生于一个军人家庭,父亲是部队的一名建筑工程师,她从小在部队大院长大,这样的成长环境一方面磨砺了她坚毅的性格,让她在遇到困难时不会轻易屈服;另一方面也塑造了她外向开朗的性格,她非常喜欢结交朋友,凡事都能保持乐观豁达的心态。

  “天道酬勤,有付出才会有收获。”胡艺洁将这句话奉为自己的人生信条。大学四年,尽管她取得了一系列的荣誉,但她并不认为自己是天赋异禀的学生,她将自己所取得的这些成绩归因于勤奋和努力,归因于自己在学习上比别人投入了更多的时间和精力。

  从高中高强度、快节奏的生活进入相对自由的大学校园,刚上大一时,胡艺洁也曾一度出现思想懈怠,跟不上老师上课节奏的情况,后来她意识到问题的严重性,为了克服惰性,她每节课主动坐在教室前排,积极和老师互动,不让自己上课走神。同时,为了弥补对知识理解周期较长的不足,胡艺洁还养成了课堂记笔记、课后及时整理归纳上课内容的习惯。迄今为止,她整理的笔记达20多本,且每一本都翻看了10遍以上,对于笔记上的每一个知识点都能做到了然于心。

四年来胡艺洁整理的笔记


  “当别人花一周或半个月复习时,我会花两周或一个月时间进行复习,做更充足的准备。”胡艺洁表示,付出和回报是成正比的,所有花费在学习上的时间都是值得的。在大一下半学期末,胡艺洁因为篮球训练扭伤了脚踝,不得已打上了厚厚的石膏,行动十分不便,但是她每天还是坚持早起,带着午饭挪着步子去图书馆学习,一直复习到晚上图书馆闭馆,如此这般坚持了一个多月。正是这样的付出和坚持,大一的那个学期她获得了所在年级唯一一个国家奖学金。

  胡艺洁表示,虽然她性格比较活泼外向,喜欢和朋友腻在一起,但是每周都会留出一整天的时间来享受一个人的独处时光,她会用这段时间来看书、写东西、思考。“我认为独处特别重要,因为学习本身就是个人的事情,它需要忍受孤独,我选择科研这条路也注定会是一个孤独的过程;而且独处的时候能够获得内心的安静平和,这样才能静下心来思考,思考自己想要什么,去往何方,而不是一直被动地向前行走。”


毅然:科研就是从失败中汲取成功的过程

  “挑战杯”校级三等奖、“国创”优秀结题、广东省材料创新大赛决赛二等奖、三篇SCI论文、以第一作者身份撰写的论文入选“2016年国创年会学术论文”……在科研上,作为本科生的胡艺洁做得很出色。

  “希望在坚持做自己热爱事情的同时,还能造福于社会。”胡艺洁在高考填报志愿时,坚定地选择了资源环境科学专业,就是怀揣着“用可持续能源解决未来中国能源需求不足”这一志向,而从踏进校门的那刻起,她就梦想着能够探索未知的世界,成为科研“小能人”,现在她正离梦想越来越近。

  对于在科研上所取得的成果,胡艺洁非常感谢母校创造的条件。为了优化人才培养模式,轻工科学与工程学院本科生从大二开始实行导师制,学生可以提前进入科学研究的大门。正是得益于这一机制,胡艺洁从大二开始就在导师的指导下进入实验室开始科研探索,并在那年的暑假开始撰写自己的第一篇SCI论文。

胡艺洁在实验室开展研究

 

  理想很丰满,现实很骨感,理想和现实存在差距在所难免。在科研这条路上,胡艺洁并不是一帆风顺的。“刚接触科研时真的倍感艰难,一次次的碰壁和失败,也常常怀疑自己的能力。”胡艺洁说,科研就是从失败中不断接近成功的过程,她的第一次实验就是在经历了9个月的失败后,才最终获得了方案预想的结果。

  科学研究需要经验积累、需要实践摸索,它必然是一个漫长的过程,需要不断学习和坚持,来不得半点急功近利。胡艺洁很喜欢动漫《灌篮高手》,她说这部陪伴了她十余年的动漫,一遍遍地告诉自己,生命本就是一个不断成长的过程,需要一步步走过来,而对待科研的态度也应如此。

  由于在校期间的优异表现,胡艺洁已经同时获得了浙江大学和上海交通大学两所高校的硕士生推免资格,但是经过慎重考虑,她最终选择通过“优推”留在华南理工继续自己的研究生学习。在胡艺洁看来,轻工科学与工程学院的实验条件优越,而且更为重要的是她喜欢这里的老师和同学,实验室的师兄师姐,她喜欢在熟悉的氛围里开心地奋斗,慢慢朝着自己小小的梦想努力。

 

豁然:不对人生设限 尝试每一种可能

  大学生活的丰富与否,是靠个人积极去创造的;个能综合能力的全面提升,也需要自己积极去尝试突破。竞选团支书、加入院学生会培养自己的组织协调能力,参加鸣辩社锻炼口才和思维,参与志愿服务活动培养自己的实践能力、主持学院篮球赛闭幕式锻炼随机应变能力……大学四年,胡艺洁尝试了各种新的挑战,克服了重重困难,而这也让她学会了与不同人沟通交流,学会了用微笑去面对每一天,学会了用轻松的态度面对每一次挑战,懂得了博观而约取、厚积而薄发,收获了面对困难、失败时不放弃的勇敢无畏、坚持不懈。

热爱艺术,也喜欢体育

 

  篮球、乒乓球、绘画、摄影、轮滑……胡艺洁的兴趣爱好十分广泛,她认为这与她从小相对自由的成长环境有关。小时候,胡艺洁的爸爸妈妈就鼓励她去尝试各种新鲜事物,这种影响也一直伴随着她,让她对一切都能保持好奇心,而且更为重要的是,她能够付诸行动去尝试。胡艺洁认为时刻保持好奇心,并不断尝试新的事物,这让她感受到了世界的美好,也促使她继续去探索生命的可能性,让她能够对生活保持热情,对生命保有敬畏,做一个热爱生活的人。

  “科研需要深而专,但面对生活,我希望不对人生设限,接受每一种可能,不断成长,也不断拓宽生命的宽度。”胡艺洁还建议师弟师妹们在迷茫的时候不妨行动起来,让自己忙起来,体验不同的事情,感受不同的生活,找到更适合自己的世界,发掘自己不同方面的潜力。

  胡艺洁的班主任钟林新副教授这样评价:“胡艺洁勤奋努力、热情友善、积极向上,具有良好的大局观和集体主义精神。她兴趣广泛,不断尝试去突破自我,在学习、科研、体育竞技等方面都取得了优异的成绩。她获得的学术成果在本科生中十分突出,体现了其在科学研究方面的巨大潜力。”

  没有人能随随便便成功,决定人命运的不是起点,也不是困难,而是用心与执着。对于胡艺洁来说,四年的大学生活让她积淀了一份成熟,更印证了她天道酬勤的人生信条。天道酬勤,愿所有人能坚定信念,逐梦前行,书写属于自己的无悔青春!

 

《新视点》第23期团队

文 字:鲍 恩  

图 片:受访者提供 

编 审:柯 宁 孙宏志 

总策划:王丹平