3D打印技术助力航空工业制造

    6日下午,武汉天昱智能制造有限公司、华中科技大学与法国空中客车公司(Airbus)三方签署合作协议,正式宣布三方将在航空工业制造领域开展全新的合作。这是法国与我国在先进制造领域的又一项合作。

   作为武汉天昱智能制造有限公司技术支撑的华中科技大学技术团队,经过十多年潜心攻关,独立研制出微铸锻同步复合设备,并创造性地将金属铸造和锻压技术合二为一,首创“铸锻铣一体”金属3D打印技术,制造出世界首批3D打印锻件。

  华中科技大学机械与科学工程学院教授张海鸥表示:“我们的技术可以短流程高效地打印出高强韧性、高可靠性且低成本的大型金属锻件,打破了一直困扰航空业发展的瓶颈问题。”

  武汉天昱智能制造有限公司董事长陆鹏程表示,空客公司是全球民用飞机制造商的领头羊,通过与空客公司的合作,天昱将在飞机制造领域取得更深层次的拓展,使更多的领先技术得到推广应用,实现产能化。(来源:《光明日报》2017年01月08日 本报记者 夏静)