华南理工辅导员获全国高校辅导员优秀论文一等奖

  近日,2016年全国高校辅导员工作优秀论文评选结果公布,华南理工大学土木与交通学院辅导员张冬利的《从儒家传统文化的历史经验看社会主义核心价值观的培育与践行》获一等奖、工商管理学院辅导员徐喜春的《大学生事务管理法律风险及其防控研究》获三等奖,两人受邀参加全国高校辅导员思想政治工作研讨会暨第八届全国高校辅导员工作创新论坛。

  全国高校辅导员工作优秀论文评选活动是在教育部思想政治工作司指导下,由中国高等教育学会辅导员工作研究分会主办、《高校辅导员》杂志协办的全国性赛事,旨在总结辅导员工作经验,展示辅导员工作成果,提升辅导员理论研究水平。2016年,共评选全国高校辅导员工作优秀论文134篇,其中一等奖18篇,二等奖28篇,三等奖88篇,广东高校仅有4篇论文获奖。

华南理工获奖辅导员参加论坛

  本次高校辅导员工作创新论坛以“加强思想引领,落实立德树人根本任务”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,搭建平台,帮助广大辅导员拓展视野、研讨工作、交流经验,推动辅导员工作创新发展。我校辅导员张冬利、徐喜春围绕论坛主题和我校学生工作的特色做法以及有效经验在小组讨论作了交流,得到了中国高等教育学会辅导员工作研究分会和与会高校的肯定与好评。

  近年来,华南理工大学全面深入贯彻落实中央〔2004〕16号文件和全国高校思想政治工作会议精神,在实施“两工程一计划一行动”过程中,大力推进辅导员队伍建设,以辅导员专业化、职业化为目标,通过参加全国、全省高校辅导员职业能力竞赛、辅导员年度人物评选、辅导员优秀论文评选、学生工作精品项目等活动,在校内举办学生教育与管理论坛、开展校本培训、设立辅导员工作研究课题、学生工作考评与交流等一系列举措,提升辅导员的理论与实践能力。(图文/学生工作处 编辑/祝和平)