华南理工与天河区共建三甲医院

  1月23日下午,华南理工大学与天河区举行签约仪式,双方将合作共建华南理工大学附属天河医院(天河区第二人民医院)。作为天河第九家三级医院,该院将建设成为科教研一体的现代化公立非营利性三级甲等综合性医院。

 
华南理工大学附属天河医院(天河区第二人民医院)正式签约

  在学校党委书记章熙春,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,副校长党志,中国工程院院士何镜堂,广州市副市长黎明,市卫计委副主任欧阳资文,天河区委书记林道平、副区长黄国和以及黄凯旋等见证下,中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军与天河区区长陈加猛签订《合作建设华南理工大学附属天河医院框架协议》。

  医院选址广汕路以南,高塘软件园以北的天河区柯木塱龟岗地段,该区域集聚众多高端信息服务企业,未来居住人口将超过30万人,医疗卫生服务需求日益迫切。该院规划总用地面积为87.23亩,总建筑面积约20万平方米,规划病床数1000张,包括门诊、住院、医技、教学、科研、办公和停车场等。

  据黄凯旋介绍,该项目创新性地采取区校共建的新型合作模式,建成后是华南理工大学直属附属医院。天河区政府负责合作医院建设用地的征用、医院的建筑物及配套基础设施建设,华南理工大学负责医院运营、队伍建设

 
章熙春书记讲话

  章熙春对各级政府的支持表示感谢,并介绍了学校的发展情况。他表示,学校与天河区合作共建华南理工大学附属天河医院,是双方共谋发展、深化合作的又一重要举措。这既是学校医学学科发展的需要,也是学校进一步服务天河区智慧城建设,服务天河区医疗卫生事业发展的要求。希望各级政府继续关心和支持后续建设,学校将充分发挥自身的办学优势和“医工结合”特色,为天河区医疗卫生事业发展作出积极贡献。

 
王迎军校长讲话

  “学校的发展离不开全社会的帮助,感谢地方‘父母官’的支持!”王迎军表示,传统医疗正迈向信息化医疗、精准医疗,华南理工大学具备一般医科大学所不具有的优势工科和交叉学科的支撑。华南理工大学天河附属医院的建设起点将超越传统的三甲医院要求,成为国际上最有特色的医院。

 
黎明副市长讲话

  黎明表示,广州不仅是广东的医疗卫生中心,也是华南地区、东南亚地区的中心,吸引着各地患者前来寻医问药。广州医疗事业的提升,将对这些地区民生福祉乃至“一带一路”战略的延伸产生积极影响。目前,广州正在全力以赴地推进医疗高地建设,希望能与华南理工大学开展更多方面和更深程度的合作。

林道平书记讲话

  林道平主持会议。他表示,天河区将按照要求,抓住机遇、想方设法、克服困难,把这件好事办实办好,以最快的速度给老百姓带来更大的福祉。

  据悉,作为广州区域重镇,近年来,天河区发展势头强劲,人才不断涌入,医疗资源需求日益增加。 “十三五”期间,天河区将新建3家三甲标准的优质医院和在东北部新建多家政府办社区卫生服务中心。

 
会谈现场

  学校办公室、材料科学与工程学院、医学院负责人,天河区府办公室、区发改局、区财政局、区卫计局、区国土规划局、区代建局、凤凰街主要负责人参加会议。(图文/祝和平)