华南理工参与共建广东省印刷及柔性显示创新中心

合作共建单位代表签约

  1月22日,广东省印刷及柔性显示创新中心成立大会暨战略合作伙伴签约仪式在广州举行。广东省副省长袁宝成,工业和信息化部电子司副司长彭红兵,广东省经济信息化委员会党组书记涂高坤,TCL集团董事长李东生,以及相关企业界人士、高校专家学者出席会议,华南理工大学科技处、材料科学与工程学院负责人参加了会议。
  会上,华南理工大学与广东聚华印刷显示技术有限公司、深圳华星光电技术有限公司、天马微电子有限公司、南京中电熊猫平板显示科技有限公司、上海交通大学等国内显示龙头企业和高校签订了《印刷及柔性显示创新中心共建合作协议》。根据协议,在广东省、广州市各级政府的大力支持下,六方基于各自在印刷显示技术方面的优势,合作共建广东省印刷及柔性显示创新中心,促进印刷显示产业技术进步,并将广东省打造成全国乃至全球性的印刷显示产业创新中心。
  广东省印刷及柔性显示创新中心是广东省第一家制造业创新中心,位于广州市萝岗区科学城的显示产业园区,规划建筑面积近15万平方米。中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散重大科技成果,构建一个从基础到应用及成果转化完整的印刷显示技术创新体系,成为产业重大共性关键技术的供给源头及区域产业集聚发展的创新高地。在产业战略合作方面,中心现已与杜邦、住友化学、默克化工、日产化学、Kateeva、爱发科、韩国JUSUNG等世界顶尖上游企业签订了战略合作协议。

  作为主要共建单位之一,华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室面向国家重大需求和学科前沿,开展有机高分子发光显示共性基础科学问题与关键技术研究,在新型OLED显示技术方面有强大的研发基础,研发出了基于自主创新的稀土掺杂氧化物TFT技术的中国第一块全彩色、透明、触控AMOLED显示屏,研制了中国第一块彩色柔性AMOLED显示屏等,这类显示屏因其超薄和出色的显示效果备受关注。华南理工大学的参与共建,将为中心的建设发展提供强有力的技术支撑和人才保证。(图文/科技处 编辑/卢庆雷)