羊城晚报:荔枝酿酒难点被一一破解

荔枝冰酒生产线

  羊城晚报1月17日A19版讯(记者王倩、通讯员华轩)作为岭南佳果,荔枝含有人体所需的17种氨基酸,《本草纲目》记载,荔枝具有驱寒祛湿的功效,现代医学研究证明,它可以有效地清除体内自由基,具有抗氧化、调理人体微循环及补充身体水分的功能。而通过华南理工大学的专利加工技术,荔枝还可以变成果酒、荔枝醋等产品,实现高效利用带动产业升级,带来更高的经济价值。

  每到荔枝飘香的季节,走进荔枝为原料的加工企业生产车间,一筐筐荔枝被传送到流水线,经过挑拣、自动冲洗、脱壳去核、榨汁、发酵等工序,荔枝鲜果便成为荔枝酒、荔枝醋等。

  这是华南理工大学曾新安教授团队的专利技术在企业的典型应用。记者从华工了解到,用过绿色加工,经鲜榨汁酿造出的荔枝酒营养丰富、荔香馥郁、醇香可口并且具有一定的保健功效。

  “荔枝壳核苦涩,如硬压榨破碎率高,易导致果汁苦味重。”曾新安介绍,团队设计发明了机械化软挤压荔枝剥壳去核机,整果实现挤压剥壳的同时,不破坏果核,可实现高效汁渣分离。实现机械化,只需十几个工人,就能实现一小时30吨的产量,荔枝剥壳去核机的剥壳率达95%以上,核破碎率小于3%。

  团队还发明了外源氨基酸代谢调控等系列发酵技术,研发出荔枝果酒产品。一方面,针对荔枝热敏性强及香气不稳定的缺陷,发明了 12℃-15℃下超低温长时间发酵工艺,获得了优雅的果香和细腻的口感;同时,针对果汁单宁少、口感薄及不耐储存的特点,发明了带壳浸色强化浸提技术,将荔枝壳花青素等浸提到酒中,大大增强了酒的饱满度及储存性能,开发了荔枝冰酒、烈酒、白兰地及果醋等一系列产品。

  团队“果汁果酒与水果提取物绿色加工技术与装备”项目获得广东省科技奖一等奖,其相关成果也在本省行业龙头企业中示范应用,实施产业化。