救火英雄勇保华园平安

  春节期间的华园显得格外静谧。2月4日上午七点,罗密像平常一样走在去交班的路上,突然隔壁楼的值班员对着她在喊,她一抬头,看见当值的实验楼冒出了浓烟,“刚开始还以为是有人在做实验”,浓浓的烟雾源源不断地冒出来,罗密感觉事情不对,立马冲进大楼对还在值班的谢步英喊道,“快!四楼!着火了!”

  两人冲上四楼,楼道已经被浓浓的烟雾占据,伴随着烧焦的味道让人睁不开眼,也喘不过气。当时两个人的脑子里本能地就只有一个想法,那就是赶紧把火灭了。

  借着手电的微弱光,两人顺着浓烟冒出的方向,挨个房间排查。透过实验室的玻璃窗口,谢步英确定了失火的417房间,可是房间的线路被火损毁,门禁卡刷了几次都打不开。“我去灭火,你下楼打电话”,当过兵的谢步英当机立断,两人分头行动。

  罗密迅速拨打了119火警并通知了她所在的新东升物业、校园报警中心,她楼上楼下地跑,一边拼命喊“门打开没”,一边接着打电话,想要联系到实验室负责人,通知到能来帮忙的人。

  “当时就我们两个,我是男人,必须顶上去。”谢步英没有慌,凭着在演练中学到的消防知识,他赶紧跑到二楼拉断了门禁的电闸。门打开了,顾不得个人安危,谢步英拿着灭火器第一时间冲进了着火的房间。

“救火拍档”谢步英(左)、罗密(右)

  不到五分钟,接到通知的物业公司环境管理部经理沈英敢和接到报警中心通知的应急巡逻分队也赶到了现场。

  “老谢!在哪?”火势越来越猛,还伴随着“噼噼啪啪”的爆炸声,沈英敢在浓烟中拼命寻找谢步英,发现谢步英没戴防烟面具,就叫他赶紧去戴。

  巡逻队员徐冲、甄江锋、严飞三人赶到现场后发现房间里有无法移动的危险化学物品,立马切断整栋实验楼的电源后冲进现场灭火。应急巡逻分队一队由夏汝清带领雷明飞、王光格、丁长远搜查楼内是否有被困人员,疏散人群,封锁现场;另一队由夏淦铭带领张威、郭晓龙,戴上现场的消防防毒面罩,进入火灾现场用灭火器灭火。很快,火灾就被扑灭了,但实验室内化学用品较多,很快就又二次复燃,巡逻队员再次冲进去,反反复复三次才把火情基本控制住。大家齐心协力在消防队赶到之前将火扑灭,阻止了火势的蔓延,将损失降到最小,所幸的是没有人员伤亡。

  “当下我都要急死了,哪遇到过这样的事儿。每年消防演练好几回,这次叫我赶上了。”火扑灭了,罗密瘫坐在地上站都站不起来,一直喘着粗气,同事将她送到医院,吸了氧,打了镇定针,她才缓过神来。

章书记、王校长第一时间到现场了解火情并作指示

  “这是我应该做的”、“这是我的职责”,第一时间发现火情并参与到灭火中的罗密,面对各方的赞赏,说的最多的就是这两句话,她一点也不觉得自己是英雄。实验楼进进出出的学生都不曾想到他们眼里那个憨厚朴实、尽职尽责的值班员罗姐,在关键时刻挺身而出,守护住了这一片平安。

  谢步英的妻子欧大姐同样是新东升物业的一名工作人员,得知消息赶来后,看到的是在浓烟中奋战变成“非洲人”的丈夫,欧大姐又心疼又骄傲。谢步英一个人在厕所吐了十几分钟也没把喉咙的异物感排完,“光想着救火了,哪里顾得上自身安全呢。”这个忠厚、坚毅的男人没有跟妻子过多诉说恶心、胸闷的感觉,回家后也没跟儿子提起惊心动魄的一幕,怕他们担心。

  “我和老谢在来华工差不多十年,我们每年春节都是在校园里度过的,这里对我们来讲就像家一样”。欧大姐说,“事后我也问过老谢,你就没考虑过危险吗?老谢跟我说,这里就是我的家,保护家哪里还想那么多。”不善言辞的谢步英也表示,保护师生的生命财产安全是他的本分,是他应该做的。

  第二天,罗密和谢步英顾不上休息,依然坚守在实验楼的值班岗位,他们在灭火中表现出的沉着冷静和奋不顾身,让得知情况的老师十分感动,“你们就是我们的恩人!”应急巡逻分队的事后介绍,失火的实验室里还有两瓶氮气瓶,如果当时火情被耽误或者处理不及时,后果不堪设想。

章书记慰问两位值班员

  火情发生后,华南理工大学党委书记章熙春、校长王迎军第一时间赶到现场,了解火情处理情况,并要求相关单位认真总结经验和教训,把好安全关。章熙春同党委常委陶韶菁以及相关部门负责人一起专门看望了坚守岗位的两位值班员,向他们送上了学校的感谢和慰问金。(图文/华轩)