华南理工发表ESI高影响论文数居内地高校第八

  近日,LetPub对2016年中国高校及科研机构发表SCI论文情况进行了初步统计,包括《2016年我国科研机构发表SCI论文数量排名》、《2016年我国发表SCI论文数量增长较大的科研机构排名》、《2016年我国高校及科研机构发表ESI高水平论文数量排名》。数据显示,2016年华南理工大学以署名单位发表ESI高影响(TOP)论文60篇,在内地高校中排名第8位;发表SCI论文3394篇,较2015年增长235篇,增长数量在全国高校和科研机构中排名第14位。

2016年我国高校及科研机构发表ESI高水平论文数量排名

  近年来,华南理工加大科技管理体制和机制创新,不断完善学校科技管理政策,引导科研人员注重科技创新质量,高水平论文数量和质量实现同步快速增长。2017年1月公布的ESI最新数据显示,华南理工共发表20234篇ESI论文(其中高影响论文326篇),总被引用数达到210210次,篇均被引次数达到10.39,科技创新引领能力不断提升,国际学术影响力不断扩大,有利地支撑了学校世界大学学术排名的持续攀升,学校从2012年的401-500名区间跃升至2016年的201-300名区间,在工科领域跃升至位列世界第22名。

  基本科学指标数据库ESI(Essential Science Indicators),是目前国际上衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,ESI高被引论文(Highly Cited Paper)和热点论文(Hot Paper)是学术影响力和学科评估的重要指标,高影响论文(Top paper,简称Top论文)包括高被引论文和热点论文。(图文/科技处 编辑/许颖)