新快报:华工校友获全球建筑毕业设计大奖

新快报2月14日A7版讯 记者罗汉章 通讯员吴夏曦报道 在全球建筑学领域,有一项两年一届的竞赛备受业内人士关注,它就是Archiprix全球建筑毕业设计大奖赛。在今年的竞赛中,来自华南理工大学建筑学院07级的毕业生靳远被评选为全球8位获奖者之一。

  靳远的获奖作品名为“建筑的厚与薄”(Through Thick and Thin),获该项赛事大奖——亨特道格拉斯奖(Hunter Douglas Award)。“我对建筑平面非常痴迷,毕业设计研究的就是平面,一个极端‘厚’的平面,遇上一个极端‘薄’的平面。”靳远介绍称。

  获得Archiprix全球建筑毕业设计大奖有多难?新快报记者了解到,Archiprix大奖赛每两年举行一届,由全球各高校提交作品,每所学校只能提交一件作品。今年的Archiprix由印度的CEPT建筑学院举办,收到了全球385所大学提交的作品,从中评出8件作为获奖作品。

  靳远从华南理工大学毕业后赴美国莱斯大学深造读研,这次的获奖作品正是他在莱斯大学的毕业设计作品。“我的毕业设计答辩是去年1月,在5月的毕业典礼上获得了学院唯一的优秀毕设奖学金(William D. Darden Award),一并给我的就是Archiprix的报名表。”靳远说。