晒晒华工人的朋友圈!

  “年味越来越淡,越来越没意思”、“五一从来不是劳动节”……曾几何时,对于节日应有的意义我们好像渐渐淡忘。寒假的意义是什么?如何过才有意义?华南理工大学的师生们用行动让假期回归本来的意义:寒假并非在于do nothing,而在于do something。放假对于华南理工的师生来说,并不只是一个放松自己的机会,更是对自己的一次充电、一个挑战。

 

游历篇——读万卷书,也要行万里路

  读万卷书,也要行万里路。旅行是一件很快乐幸福的事情,旅行不只是你在外地看到什么风景,品尝到什么佳肴……旅行其实是遇见过什么样的人,你的感觉、想法,你关心和发现的新东西,所有这些,需要我们带着真挚去寻找。那句话说的很好,旅行看的不只是风景,感受的更多的是社会风情、社会文化以及对生活的理解。

七彩云南

高楼林立的芝加哥

流动的极光

东西方文化交融的土耳其

 

风土篇——百里不同风,千里不同俗

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在中国人的传统里春节可谓最重要的节日。所以寒假里返家与父母团聚是大家必须做的选择,而返家的师生也带来了各地不同的风土人情。

广东的年味

北国的冬天

家乡的味道

研究族谱

 

读书篇——无事且从闲处乐,有书时向静中观

  莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”多读书,增加一点书卷气,保持心静如水、人淡如菊的心境,使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,而寒假里读书更是绝佳的选择。

烧脑的阅读

体味书中人生

感受不同人生

 

学习篇——少年易老学难成,一寸光阴不可轻

  所有国家的学生都有两个或三个较长时间的假期,创立现代教育制度的人们为什么要如此安排?近代著名学者潘光旦先生认为:给学生更多的自由自在学习研究的机会,让他们的个性和才华有一个成长的时间和天地。假期中,学生的身心需要得到放松,同时,让学生有一个缓冲充电的机会。

打卡学英语

练琴

练字

练字

 

运动篇——生命在于运动

  “生命在于运动”,这是法国著名思想家伏尔泰的一句名言。有朋友说不选择假期去出行,一不想给道路添堵、二不想给景区添堵、三不想给自己心理添堵;有朋友说选择假期去运动,一是能和好友见见面、二是能把身体强强健、三是能让心理充充电。可见,假期运动好处多多。

坚持跑步

养养精气神

 

鸡汤篇——长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海

  一日之计在于晨,一年之计在于春。在春节里展望一下一年的光景,做好一年的打算,给自己的未来加把劲。

 

 

支教助人篇——予人玫瑰 手有余香

春运志愿服务

留守儿童志愿服务

支教服务



  寒假,每个人得到的都是同样的时间,可是给勤勉的人带来的是智慧和力量。

 

 

《记者眼》第80期团队

文 字:王云昀

图 片:被访者提供

编 审:孙宏志

总策划:王丹平

华工新闻网版权与免责声明: 

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。 

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。 

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。 

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205