新媒体与品牌传播实验室:走在文化产业的时代前沿 

  2013年12月,经华南理工大学新闻与传播学院申报,广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室(简称新媒体与品牌传播实验室)成功获批立项建设,成为学校第一个省级哲学社会科学重点实验室。

  实验室团队为自己设立的专业定位是:“文科中的工科”。在充分发挥自身专业优势的同时,他们协同计算机科学与工程学院、软件学院及电子与信息学院等,整合信息技术研究、新媒体研究和品牌传播研究的交叉优势,开辟出一块充满创新气息的科研沃土。

  成立三年多来,实验室致力于解决知识经济时代广东省战略转型中的重大理论与实践问题,以新媒体与品牌传播的研究成果,支持政府决策、企业发展,同时致力于培养优秀的、具有实践能力的学生,为加快战略性新兴文化产业培育提供了强有力的智力支持,走在时代的前沿。

科研工作要紧随时代方向

  实验室负责人段淳林教授非常强调学科认知对于科研的作用,她说:“常言道‘内驻于心,外显于形’。我认为能不能做好一件事,关键在于一个人是如何认知这件事情的。”

  新闻与传播是一门紧跟时代变化的学科,学科认知的关键之一在于是否能够掌握时代的最新变化。实验室团队不仅要关注新媒体的变化、品牌文化的变化,更要关注社会、经济、文化的变化,而这些都与国家的方针政策息息相关。因此,学习并掌握国家战略的大方向,是团队能够走在学科前沿的要诀之一。

实验室紧随时代变化,将相关话题与科研相结合,开展各类论坛、沙龙、讲座等学术活动
图为2015年10月,实验室在华南理工大学主办第二届新媒体发展与创新国际论坛

  在实验室成员戴世富老师看来,对国家战略和社会热点的认知应该与科研密切结合,因为这能够让他和他的团队更加清楚地了解国家对形势的预判,以及社会的发展方向,最终对自身的学习和工作产生导向作用。

  段淳林进一步讲解了政策学习与实验室工作的关系:“我们的研究更偏重于经济领域。例如新经济常态、供给侧、大数据战略、互联网+战略,再到李克强总理提出的‘优进优出’战略,这些都与我们的学习、研究方向密切相关。”

  “我认为学科建设就是要有特色地和战略方向匹配,不能做完了研究,却发现内容已经陈旧了,不知道时代的前沿在哪里。了解并充分认识党中央的大方向,对于师生应该是一种常态化的学习。”

多学科交融,服务社会

  实验室科研不仅建立在创新性的文科思维之上,而且是多学科高度交融结出的硕果。其工作的独创性之一,是致力于“新媒体与品牌”相关内容与议题的研究。在新媒体环境下,品牌传播理论在数字内容产业、媒体产业等新老产业中都具有很强的应用前景,研究者除了掌握新闻学、传播学的基础之外,还需要融合工商管理、软件、通信、计算机等多个学科的知识和技术,使实验室的研究更具有理工式的科学性和严谨性。

  正是这样一所文科中的工科实验室,才能够冲破理论和实践的界限,积极地参与到政产学研用的协同创新研究中。除了与番禺区政府的战略合作之外,还长期与南方影视集团、U互动、有米传媒等品牌企业合作。

实验室团队重视实践,积极与企业展开合作
图为2016年4月,实验室携手千家智客举办产学研合作揭牌仪式,并开展主题沙龙

  在这一过程中,华南理工大学的工科优势为实验室提供了得天独厚的硬件和软件条件。研究团队依托软件学院的技术资源和IBM主机系统实验设备,对互联网公共信息进行有效的收集、检索、分析和挖掘,还利用云计算技术、搜索引擎技术、海量信息处理技术和数据挖掘技术为政府、传媒、企业提供精准的决策支持信息服务。

  为了更好地履行支持政府决策、企业发展的科研职能,团队非常关注当下发生的热点事件,并随之调整自己的研究内容。2015年天津港爆炸事故发生后,团队迅速意识到:当环境问题发生后,如何应对舆论与网络危机是一项具有实践意义的课题。很快,实验室就与本校环境与能源学院展开合作,“环境危机中的舆论引导和危机公关”和“重大环境议题的社会对话和风险沟通”两个科研项目应运而生。

聚是一团火,散是满天星

  “聚是一团火,散是满天星。”这是品牌传播系党支部书记张庆园对于实验室团队的总结。他们在集体活动中表现出很强的凝聚力,互相启发,开阔视野;另一方面,在需要大家分工协作时,又能各擅其长,做好各自的本职工作。

  举办各种学术沙龙和小组研讨,是实验室的一大特色,也是团队向心力的源泉。在各种各样的学术沙龙和小组讨论中,从老师到学生,都会互相介绍自己最新的学习和研究成果,在互相沟通交流的同时,也能够督促自己不落后于队友。

  实验室自建成以来,除了专注科研,也不忘大学学府本色,致力于培养研究生。在教师队伍的带领下,学生成为实验室里重要的一部分,做简报、微信公众号、协助参与课题……在忙学习、忙论文的同时,他们是实验室日常运营的好帮手。他们将团队精神发挥到极致:团结、好学、师生共同进步。

实验室师生正在学术研讨

  研究生闫济民在本科阶段学习的是行政管理,在他刚刚进入实验室的时候,由于专业跨度较大,经常学习到深夜,还要向老师发邮件请教专业问题。让他和同学们感慨的是,老师总会在“各种意想不到的情况下”快速回复他们的邮件,不仅详细解答问题,而且严格要求、注重细节。

  另一位在实验室里学习的同学钟夏泉表示,除了学习上的指导,老师们也非常注意教他们“做人的道理”,要求同学们做任何事情,都要首先抱着善良与责任心。

  “在这间实验室里传播的一定是正能量,一定是那种能够推动、激发大家共同进步的东西。”段淳林说,“我们不仅相与情厚,而且怀着向上之心。这是中国文化里的两个核心思想:一方面,中国人很重感情;另一方面,要想图发展,就必须有积极向上的心态。”


《新视点》第20期团队

文 字:徐培木

图 片:受访者提供

编 审:柯 宁 孙宏志

总策划:王丹平